Япония готовится к войне

 

Победа, одержанная Японией в войне с Китаем в 1895 году, для большинства европейских государств оказалась пол­ной неожиданностью. В то время экзоти­ческая Страна восходящего солнца счи­талась бедной и отсталой, и никто не мог предположить, что ее армия и флот так легко расправятся с могучим континен­тальным соседом. Но факт остается фак­том: Китай, формально имевший огром­ный перевес в силах, потерпел сокруши­тельное поражение. Японские офицеры, солдаты и матросы заставили говорить о себе с уважением, доказав, что по уров­ню боевой подготовки они не уступают своим европейским коллегам.

Однако воспользоваться плодами сво­ей победы в полной мере Японии не уда­лось. Под нажимом России ей пришлось оставить взятый штурмом Люйшунь (Порт-Артур) и отказаться от любых пре­тензий на Маньчжурию. Открыто проти­востоять российскому императору мика­до не рискнул. Он знал, что собравшаяся в апреле 1895 года на рейде китайского порта Чифу мощная русская эскадра (11 вымпелов, включая броненосец «Император Николай I» и пять крейсеров) гото­ва немедленно начать боевые действия. Игнорировать столь весомый аргумент было невозможно, и Токио пошел на уступки. Но одновременно Япония взяла курс на подготовку к войне с Россией, по­скольку теперь не оставалось сомнений: столкновение политических и экономи­ческих интересов двух империй на Даль­нем Востоке будет продолжаться и впредь.

Географические особенности будуще­го театра военных действий позволяли утверждать, что любая из противобор­ствующих сторон сможет добиться успе­ха только при условии безоговорочного господства на море. Поэтому ведущая роль в предстоящей войне отводилась флоту. Разумеется, это не могло не по­влиять на радикальный пересмотр ко­раблестроительных программ как в Япо­нии, так и в России.

В 1895 году японский императорский флот — «Тэйкоку Кайгун» — состоял в ос­новном из бронепалубных крейсеров. Единственный небольшой броненосец «Фусо» к тому времени уже считался безнадежно устаревшим. Вторым представи­телем данного класса кораблей стал «Чин-Йен», доставшийся от Китая в качестве трофея, но и его боевая ценность была невелика. Фактически Японии предстояло создавать броненосный флот с нуля.

Правда, первый шаг в эскалации гон­ки морских вооружений на Дальнем Во­стоке японцы сделали еще до начала войны с Китаем. В 1893 году они приня­ли решение заказать в Англии два со­временных броненосца водоизмещени­ем по 12 450 т. Эти корабли, получившие названия «Фудзи» и «Ясима», формаль­но создавались для противодействия китайским броненосцам «Чжень-Юань» и «Динь-Юань», но в действительности многократно превосходили своих оппо­нентов и были призваны обеспечить японскому флоту превосходство над любым противником в тихоокеанских водах. Собственно говоря, с них и нача­лось создание линейного флота импера­торской Японии.

Амбициозная 10-летняя кораблестрои­тельная программа 1895 года носила уже явно антироссийский характер. С учетом сделанных в 1896 году дополнений она предусматривала постройку четырех еще более мощных броненосцев, шести бро­неносных и шести бронепалубных крей­серов, 23 истребителей и 63 миноносцев. Поскольку собственная промышленная база в Японии оставалась весьма слабой, большинство заказов разместили за гра­ницей, на лучших судостроительных заво­дах (преимущественно в Англии). На эти цели пошла значительная часть получен­ной от Китая контрибуции (около 365 млн иен) (По курсу того времени иена примерно равнялась рос­сийскому рублю. Так, в 1897 году золотое содержание иены составляло 0,750 г чистого золота, рубля — 0,774 г.), а также взятые в США и Великобри­тании кредиты.

В результате морской бюджет Японии 1897/98 и 1898/99 финансовых годов в сумме составил 147 млн иен против 130 млн руб. в России, причем большая часть этой суммы — 108 млн иен — рас­ходовалась на судостроение (в России — всего 50 млн). Позже Российской импе­рии пришлось резко увеличить ассигно­вания на флот, но драгоценное время было упущено: Страна восходящего сол­нца подготовилась к войне раньше.

Одновременно с численным ростом своего флота японцы спешно модерни­зировали верфи, совершенствовали си­стему базирования, создавали запасы угля, пороха, снарядов, запасных частей к орудиям и механизмам. Особое внима­ние уделялось боевой и тактической под­готовке личного состава — здесь япон­ские моряки широко использовали опыт англичан, которым те охотно делились с новоприобретенным союзником. «Заклю­чительным аккордом» японской военно-морской экспансии стало подписание в январе 1902 года договора с Великобри­танией, направленного против России и гарантировавшего всестороннюю поддерж­ку стране Ямато со стороны сильнейшей державы мира. Примечательно, что имен­но ради Японии «Владычица морей» впервые отказалась от политики «блес­тящей изоляции», которой неукоснитель­но следовала на протяжении нескольких веков. Из военного столкновения двух империй на Дальнем Востоке Лондон рас­считывал извлечь немалую выгоду, и по­тому всячески поощрял агрессивные пла­ны своего азиатского союзника.