Блокада Порт-Артура

 

Весь 1903 год японский флот провел в интенсивной боевой подготовке. В ап­реле у острова Кюсю состоялись круп­ные маневры, после чего отряд кораб­лей под флагом командующего Постоян­ной эскадрой вице-адмирала Хидака Сонодзе (Здесь и далее сначала приводится фамилия, а затем — имя: именно так было принято в Японии в описывае­мое время), в который входили броненос­цы «Ясима» и «Сикисима», совершил четырехмесячный поход вокруг Японии.

Одновременно крейсерский отряд ушел в отдельное плавание — моряки Страны восходящего солнца старатель­но осваивали будущий театр военных действий.

В ноябре адмирал Хидака уступил свой пост новому командующему — вице-адмиралу Того Хейхатиро, ярому приверженцу английской военно-мор­ской школы. Месяц спустя Постоянная эскадра была расформирована, и вмес­то нее создали Соединенный флот («Рэнго Кантай»), включавший три эскад­ры. Адмирал Того возглавил 1-ю эскад­ру и одновременно стал командующим флотом.

Все шесть новых японских броненос­цев составили 1-й боевой отряд Первой эскадры. Согласно классификации ко­раблей, принятой в Японии 21 марта 1898 года, они официально числились линкорами («сенкан») 1 класса; устарев­шие «Фусо» и «Чин-Йен» отнесли к лин­корам 2 класса. Того держал флаг на «Микасе», младший флагман контр-ад­мирал Насиба Токиоки — на «Хацусэ». Командирами броненосцев назначили наиболее подготовленных офицеров: на «Микасу» — Идзити Хикодзиро, на «Аса­хи»— Ямада Хикохати, на «Сикисиму» — Терагаки Исо, на «Хацусэ» — Накао Ю, на «Фудзи» — Мацумото Канау, на «Ясиму» — Сакамото Хадзиме (все — в чине капитана 1 ранга). На «Микасе» разместился и штаб командующего фло­том во главе с начальником штаба капи­таном 1 ранга Симамурой Хайяо.

Императорский указ о начале военных действий против России адмирал Того получил вскоре после полуночи 6 фев­раля (24 января) (Здесь и далее в скобках будут указываться даты по старому стилю, поскольку именно они обычно приво­дятся в отечественной литературе, посвященной Рус­ско-японской войне) 1904 года.

Утром Соединенный флот вышел из Сасебо и направился в Желтое море. По пути от него отделился отряд под коман­дованием контр-адмирала Уриу Сотокити — он должен был уничтожить русские корабли в корейском порту Чемульпо и обеспечить высадку сухопутных войск. Основные же силы флота вечером 8 фев­раля подошли к острову Роунд (Круг­лый), расположенному в 45 милях от Порт-Артура. В 17.05 (18.00 по Токио) на мачтах «Микасы» был поднят сигнал: «По заранее назначенному плану идите в атаку. Желаю полного успеха», после чего три отряда истребителей взяли курс на главную базу русского флота и скры­лись в сумерках.

Итог ночной атаки на порт-артурскую эскадру хорошо известен: русские бро­неносцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили торпедные попадания и надолго выбыли из строя. Однако ни один корабль не был потоп­лен. У Того имелись все основания для недовольства: от внезапного нападения на совершенно не готового к войне про­тивника следовало бы ожидать больше­го результата. Хотя Япония и получила явное преимущество в линейных силах, это преимущество было временным — до тех пор, пока русские броненосцы не выйдут из ремонта.

Впрочем, утром 9 февраля (27 янва­ря), когда Того со своими броненосцами вплотную подошел к Порт-Артуру, он еще не знал о результатах торпедных атак. Получив сообщение с высланных в раз­ведку крейсеров о том, что русские ко­рабли находятся на внешнем рейде и некоторые из них, видимо, повреждены, командующий флотом решил вступить в бой. Шесть броненосцев и девять крей­серов, в том числе пять броненосных, выстроились в одну кильватерную колон­ну и двинулись по направлению к рейду.

«Микаса» открыла огонь из носовой 305-мм башни в 11.07 (По русским данным; по японским — в 11.00 (11.55 по Токио)) с дистанции 46,5 кбт; вскоре заговорили пушки и остальных броненосцев. Русские корабли начали отвечать, одновременно снимаясь с яко­ря. В течение 10 минут броненосцы «Пет­ропавловск», «Севастополь», «Полта­ва», «Пересвет» и «Победа» малым хо­дом шли навстречу неприятелю, стреляя лишь из носовых башен. Затем вслед за флагманским «Петропавловском» они повернули на 8 румбов и открыли огонь всем правым бортом. В 11.30 к ним при­соединились и береговые батареи — благо, японские корабли оказались в зоне их действия.

Положение находившихся под пере­крестным обстрелом японцев станови­лось все более невыгодным. Уже в 11.16 в правый борт «Микасы» попал 254-мм снаряд (с «Пересвета» или «Победы»); он разорвался у основания грот-мачты и разрушил часть кормового мостика. Взрывом ранило трех офицеров (вклю­чая флагманского механика Ямамото Ясудзиро и флаг-офицера Первой эскад­ры лейтенанта Мацумура Кикуо), гарде­марина и трех матросов. Вскоре другим снарядом срезало клотик грот-мачты и сбило боевой флаг. После того, как флаг был водружен на место, его снова про­било снарядом.

В 11.20 крупный снаряд (вероятно, 305-мм) угодил в носовой мостик броненос­ца «Фудзи», пронзил первую дымовую тру­бу и только потом взорвался, разнеся в щепки одну из шлюпок левого борта. Этим снарядом, по официальным японским дан­ным, был убит стоявший на мостике стар­ший артиллерийский офицер капитан-лей­тенант Яманака Кан, а также ранены мич­ман, гардемарин, кондуктор и семь нижних чинов. Однако английский военный совет­ник коммандер Т.Джексон в секретном ра­порте в британское Адмиралтейство при­водит несколько иные цифры: два офице­ра погибли, еще 12 человек получили ранения. Он же сообщает о повреждениях среднего 152-мм орудия левого борта: осколки русского снаряда вывели из строя затвор и механизм горизонтального наве­дения. Кроме того, осколками повредило нос парового катера на рострах.

Через некоторое время «Фудзи» по­лучил еще одно попадание — 75-мм сна­ряд, срикошетив от броневой плиты кор­мовой рубки, взорвался в районе носо­вого мостика. Он разбил приемник радиостанции и ранил находившегося поблизости гардемарина.

В 11.35 русский 152-мм снаряд попал в первую дымовую трубу «Сикисимы»; его осколками были ранены 17 человек, в том числе два офицера. К тому же выш­ла из строя грузовая стрела фок-мачты.

Замыкающий корабль 1-го отряда — «Хацусэ» — получил три попадания. Наибольшие неприятности причинил 305-мм снаряд, пронзивший две адми­ральские каюты и взорвавшийся при уда­ре о кормовой броневой траверз. Взрыв дал множество осколков, как от самого снаряда, так и от разрушенных перебо­рок, причем основная их масса порази­ла помещение 76-мм орудия правого борта, расположенного напротив кормо­вого барбета. Сообщалось, что некото­рые осколки насквозь пробили по семь внутренних стальных переборок. Три человека, включая гардемарина и унтер-офицера, погибли, еще 13 получили серь­езные ранения. Унтер-офицер находился у кормового 76-мм орудия право­го борта и был убит прямым попадани­ем снаряда; невероятно, но секунду спу­стя получил ранение еще один комендор этого же орудия — в него угодил осколок снаряда, пролетевший более 20 м по внутренним помещениям и вернувший­ся ко входному отверстию в корме...

120-мм снаряд прилетел с кормовой раковины правого борта, разбил грузо­вую стрелу фок-мачты и взорвался в но­совой части спардека напротив тросовой лебедки. Осколками ранило находив­шихся на носовом мостике двух офице­ров и трех матросов (один сигнальщик через два дня скончался); кроме того, было выведено из строя грузовое устройство Темперлея, а в первой дымо­вой трубе и вентиляторных раструбах об­разовались многочисленные пробоины.

Третий попавший в «Хацусэ» снаряд, 75-мм, не взорвался и особого вреда не причинил. Он угодил в станок 47-мм пуш­ки левого (противоположного по отноше­нию к неприятелю) борта, отрикошетил вверх, ударил в орудийный щит и отско­чил на палубу.

Любопытно, что в официальном япон­ском описании боевых действий на море потери экипажа «Хацусэ» приуменьше­ны (убитых якобы двое, раненых— 14), а о повреждениях вообще почти ничего не говорится. Мы приводим описание попаданий русских снарядов в соответ­ствии с рапортом английского советни­ка кэптена Трубриджа, побывавшего на борту «Хацусэ» через несколько дней после боя и составившего подробный отчет для британского Адмиралтейства. В Лондоне эти документы предпочли за­секретить, и познакомиться с ними ис­торикам удалось лишь недавно.

Адмирал Того не стал искушать судь­бу и в 11.45 приказал повернуть на юг. Через пять минут японские корабли спустили стеньговые флаги — из-за увели­чившейся дистанции обе стороны пре­кратили огонь.

Первый артиллерийский бой главных сил русского и японского флотов продол­жался около 40 минут. Несмотря на боль­шой расход боеприпасов (только русские броненосцы выпустили 847 снарядов, в том числе 41 305-мм и 24 254-мм), ни одной из противоборствующих сторон не удалось добиться сколько-нибудь значи­мых результатов. Броненосцы порт-артурской эскадры в сумме получили 14 попаданий, но лишь одно из них (в 11.16 305-мм снаряд с «Микасы» взорвался у кормового шестидюймового орудия пра­вого борта «Победы»; было ранено пять человек, из которых двое скончались) можно оценить как относительно серь­езное. Потери на остальных броненос­цах — один убитый и восемь раненых. Сильнее пострадали крейсера «Новик», «Аскольд» и «Баян», однако и их повреж­дения оказались не столь существенны­ми — даже несмотря на то, что лишен­ный бортовой брони «Новик» в один из моментов боя приблизился к неприяте­лю на 15 кбт.

В общем, итоги боя для русской эс­кадры выглядели обнадеживающими. Японцы имели перевес в силах (шесть броненосцев и девять крейсеров, в том числе пять броненосных, против пяти броненосцев, одного броненосного и че­тырех бронепалубных крейсеров; стрельба береговых батарей была неэф­фективной и оказывала чисто моральное воздействие), но реализовать его не смогли. Имелись все шансы для того, чтобы Первая Тихоокеанская эскадра, оправившись от внезапного нападения, попыталась перейти к активным дей­ствиям и завладеть инициативой в при­легающих к Квантунскому полуострову водах. Японский флот находился в 600 милях от своих баз; снабжение кораблей, а тем паче их ремонт представляли со­бой неимоверно сложную задачу — вос­пользоваться этим положением было очень заманчиво. Однако в течение всех последующих месяцев порт-артурская эскадра вела себя крайне пассивно. Даже тот недолгий период, когда ее воз­главлял энергичный адмирал С.О.Мака­ров, в целом не повлиял на сложившую­ся ситуацию. Господство на море, полу­ченное японцами с первых дней войны, Российский флот практически не пытал­ся оспорить...

После того, как русская эскадра укры­лась во внутренней гавани Порт-Артура, основные усилия японцев сосредоточились на безуспешных попытках заблоки­ровать выход из бухты пароходами-бран­дерами. Главные силы Соединенного флота обеспечивали прикрытие опера­ций. 25 (12) февраля броненосцы 1-го боевого отряда участвовали в пере­стрелке с крейсерами «Баян», «Аскольд» и «Новик», а 10 марта (26 февраля) они впервые осуществили бомбардировку крепости и внутреннего рейда из тяже­лых орудий с предельной дальности. Перекидная стрельба велась через гор­ный массив Ляотешань с дистанции 6,5 — 8 миль. Всего шесть японских бро­неносцев выпустили 154 305-мм снаря­да, наибольшее число выстрелов сдела­ли «Ясима» и «Сикисима». Корректиров­ка огня была очень приблизительной, так как производилась лишь с крейсеров, находившихся напротив входа в гавань, на расстоянии более 8 миль — вне зоны действия береговых батарей. Тем не менее, японцам удалось добиться трех прямых попаданий в русские корабли — броненосцы «Ретвизан», «Севасто­поль» и крейсер «Аскольд». Правда, по­вреждения оказались незначительными, как и потери в личном составе эскадры (7 убитых, 20 раненых). Также погибло несколько мирных жителей в городе. От­ветный же огонь береговых батарей с Тигрового полуострова не принес резуль­татов: большую часть времени японские корабли находились за горами Ляоте­шань, вне секторов обстрела.

Зато во время второй бомбардировки Порт-Артура, состоявшейся 22 (9) мар­та, адмирал Того получил неожиданный отпор. Едва броненосцы «Фудзи» и «Ясима» заняли свои места в тени гор­ного массива Ляотешань и открыли пе­рекидной огонь, как вокруг них начали падать русские снаряды с «Ретвизана» и «Победы». Русские корабли пристре­лялись очень быстро — в этом им помог корректировочный пост на Ляотешане, связанный с эскадрой прямой телефон­ной линией. Один 305-мм разорвался в 4 — 5 м от носа «Фудзи»; всего с берего­вого наблюдательного пункта было за­мечено 24 близких разрыва и, возмож­но, одно прямое попадание в этот ко­рабль. Японцы, прекратив обстрел бухты, перенесли огонь на Ляотешаньский маяк, который вскоре был разрушен 152-мм снарядами.

Тем временем адмирал Макаров вы­вел эскадру в море и попытался навя­зать противнику бой, сделав несколько пристрелочных выстрелов. Однако Того, несмотря на численное превосходство, не принял вызов и предпочел уйти.

Период возросшей активности русско­го флота оказался очень непродолжи­тельным. 13 апреля (31 марта) во время очередного выхода эскадры в море флаг­манский броненосец «Петропавловск» подорвался на мине и мгновенно погиб из-за детонации боезапаса. Трагедия унесла жизни 682 человек, включая и командующего флотом С.О.Макарова. Вернувшиеся во внутреннюю гавань ко­рабли надолго застыли на якорной сто­янке...

Утром 5 мая (22 апреля) в районе го­рода Бицзыво на Ляодунском полуостро­ве началась высадка 2-й японской армии под командованием генерала Оку. Опе­рация продолжалась целую неделю, но не встретила никакого противодействия со стороны русского флота. Последствия для Порт-Артура и находившейся в нем эскадры оказались более чем серьезны­ми: крепость была отрезана от Маньч­журии, а затем и вообще окружена по внешнему кольцу обороны.

Одновременно японцы приступили к оборудованию передовой базы флота в непосредственной близости от Порт-Ар­тура, на островах Эллиот (архипелаг Личаншань). Если раньше Соединенный флот осуществлял морскую блокаду Квантунского полуострова, базируясь на специально оборудованную якорную стоянку у западного побережья Кореи, то теперь он мог находиться на театре во­енных действий практически все время. Обширная бухта была разделена на не­сколько зон; главная линия для броненосцев и крейсеров включала 13 мест стоянки на больших железных бочках. Бухту со стороны моря закрывал неболь­шой остров; оба выхода защищались бонами и двумя парами 76-мм пушек. На берегу даже оборудовали телеграфную станцию, связанную кабелем с Кореей. Соединенный флот прибыл к новому месту базирования 9 мая (26 апреля).