Цусима

 

Приближение к театру военных дей­ствий Второй Тихоокеанской эскадры под командованием вице-адмирала З.П.Рожественского не могло не вызы­вать у японцев чувства тревоги. Благо­даря преимуществу в числе тяжелых орудий, русские корабли на бумаге вы­глядели сильнее, и британский атташе У.Пэкинхэм называл положение Того «не­завидным». Флоту микадо оставалось надеяться на лучшую боевую подготов­ку и высокое качество боевой техники. Как показал дальнейший ход событий, надежды эти полностью оправдались.

К весне 1905 года все японские бро­неносцы прошли ремонт; с них сняли боевые марсы и сигнальные семафоры, число снарядов главного калибра в по­гребах увеличили на треть (с 90 до 110 на ствол), причем большую часть бое­комплекта теперь составляли фугасные снаряды. Часть шестидюймовых пушек оснастили новыми телескопическими прицелами фирмы «Дж. Хикс»; боезапас этих орудий также увеличили, доведя до 175 выстрелов на ствол. Кроме того, на ряде кораблей установили новые даль­номеры.

25 (12) апреля флот провел крупные артиллерийские учения. Броненосцы стреляли на ходу с дистанции 12,5 —15 кбт практическими снарядами и умень­шенными зарядами по скалистому ост­ровку длиной около 30 м и высотой 12 м. Все броненосцы сделали по 8 вы­стрелов из орудий главного калибра; «Сикисима» добилась 6 попаданий, «Микаса» — 5, «Асахи» — 3 и «Фудзи» — 2. Из шестидюймовых пушек «Сикисима», «Асахи» и «Микаса» выпустили по 84 снаряда, из которых в цель попали соот­ветственно 56, 40 и 14; «Фудзи» из 60 выстрелов добился 13 попаданий. На результатах стрельб сказалось не толь­ко мастерство комендоров, но и качество боеприпасов: на «Сикисиме» снаряды и заряды были новыми, на «Микасе» и «Фудзи» — старыми, хранившимися в арсенале два-три года. Кроме того, 305-мм орудия «Фудзи» сильно выгорели и давали повышенный разброс снарядов. В целом стрельбу всех кораблей призна­ли удовлетворительной. Десять дней спустя «Сикисима» повторила стрельбу по острову, но уже с дистанции 29 кбт. Сообщалось, что из четырех выпущенных 305-мм снарядов не попал ни один, из пяти 152-мм—два.

Последнее — грандиозное по масш­табам и трагическое по итогам — сраже­ние линейных флотов при Цусиме 27 (14) мая 1905 года стало заключительным аккордом Русско-японской войны. И 1-му броненосному отряду надлежало сыг­рать в нем решающую роль. Состав от­ряда не изменился со времени боя в Желтом море — «Микаса» (флаг адми­рала Того), «Сикисима», «Фудзи», «Аса­хи», «Касуга» и «Ниссин». В основном остались прежними и командиры кораб­лей — только «Асахи» теперь возглав­лял капитан 1 ранга Номото, а младшим флагманом вместо Насибы стал вице-адмирал Мису (флаг на «Ниссине»).

Ход Цусимского сражения хорошо описан в литературе, и нет смысла пе­ресказывать все его перепетии. Япон­ские броненосцы вынесли основную тя­жесть артиллерийской дуэли с эскадрой Рожественского. Они выпустили 446 305-мм снарядов, в том числе «Микаса» — 124, «Сикисима» — 74, «Фудзи» — 106 и «Асахи» — 142. Из шестидюймовых ору­дий 1-й боевой отряд (включая «Ниссин» и «Касугу») сделал 5748 выстрелов, из 76-мм — 4046 (в том числе «Сикиси­ма» — 1395 и 1272 соответственно). В свою очередь, «Микасу» поразили бо­лее 40 снарядов — 10 305-мм, 22 152-мм и около 10 меньшего калибра. Наиболее серьезные повреждения причинили сле­дующие попадания. В 13.56 305-мм сна­ряд пробил 51-мм крышу каземата 152-мм орудия №3; от взрыва загорелись 10 76-мм патронов, 9 человек получили ра­нения. Правда, оба находившихся побли­зости орудия, 152-мм и 76-мм, не по­страдали. Но через минуту почти в это же место угодил 152-мм снаряд, убивший двоих и ранивший 7 человек. Вскоре пос­ле 14.00 взорвались сразу два снаряда: 305-мм на носовом мостике и 152-мм в амбразуре шестидюймового орудия № 5, причем первый из них ранил 17 человек, включая старшего офицера «Микасы» капитана 2 ранга Мацумури. В 14.07 тя­желый снаряд пробил 152-мм броневую плиту в 43 см ниже главной палубы, под казематом № 1. Через пробоину вода на­чала затапливать угольную яму. Затем в 152-мм броне образовались еще две пробоины, обе в районе каземата № 7; причем через одну из них стало заливать другую угольную яму. Существенный удар корабль получил в 18.07: взрыв сна­ряда уничтожил 152-мм орудие № 10, из прислуги которого один человек был убит и пятеро ранены. Другие попадания при­шлись на казематы № 3 и № 11, судовую аптеку; были повреждены дымовые тру­бы и сбита грот-стеньга.

Как и раньше, угрозу кораблям пред­ставляли и собственные боеприпасы. В 15.49 на «Микасе» произошел первый преждевременный разрыв 12-дюймово­го снаряда, выпущенного из правого ору­дия носовой установки. Правда, взрыв произошел после выхода снаряда из ствола, на уровне дульного среза, и само орудие не пострадало. Но через два часа, в 17.46, в том же орудии на 28-м выстреле вновь взорвался снаряд — на этот раз с серьезными последствиями. Ствол разнесло; вышел из строя и про­тивооткатный механизм. Башня прекра­тила огонь; только в 18.22 удалось во­зобновить стрельбу из ее левого орудия. Кроме того, по техническим причинам вышло из строя и одно 152-мм орудие (№ 8) — у него на 20-м выстреле закли­нило затвор. Потери в личном составе «Микасы» составили 18 человек убиты­ми и умершими от ран, а также 105 ра­неными.

В «Сикисиму» попало 11 снарядов, в том числе один 305-мм и один 254-мм. В 15.00 12-дюймовый снаряд угодил в ниж­ний край каземата № 6 и взорвался внут­ри. Шесть человек были убиты, еще 16 ранены. Вышел из строя элеватор пода­чи снарядов, но само казематное 152-мм орудие осталось неповрежденным. Один 152-мм снаряд пробил броню в районе ватерлинии с правого борта; хотя он и не взорвался, через пробоину внутрь корпуса стала поступать вода.

Остальные попадания причинили не­значительные повреждения, но «Сикисима» также сильно пострадала от преж­девременного разрыва снаряда в пра­вом 305-мм орудии носовой башни. ЧП произошло в 15.57 уже на 11-м выстре­ле. Часть ствола длиной примерно 1,5 м была оторвана, противооткатный меха­низм разрушен. Позже левое орудие во­зобновило огонь, но число выпущенных броненосцем снарядов ГК оказалось значительно меньшим, чем у его со­братьев. Потери экипажа «Сикисимы» — 13 убитых и 24 раненых.

Броненосец «Асахи» в бою при Цуси­ме пострадал меньше других. В него по­пало около 10 снарядов, но среди них не было ни одного крупнее 152-мм ка­либра; повреждения корабля можно оце­нить как незначительные. Наиболее серь­езные разрушения стали следствием попадания русского 152-мм снаряда, взорвавшегося при ударе о щит 76-мм пушки в кормовой части спардека. Чис­ло убитых на «Асахи» — 8 человек, ра­неных— 23.

«Фудзи» получил 12 попаданий, в том числе два 305-мм снарядами. Одно из них было крайне опасным: в 14.42 русский бронебойный снаряд пробил 152-мм лобовую плиту купола кормовой баш­ни и взорвался над казенной частью пра­вого орудия. Взрывом полностью разру­шило башню, убило 8 и ранило 9 чело­век прислуги; кроме того, вспыхнули 8 подготовленных полузарядов. Учитывая, что перегрузочное отделение на «Фуд­зи» отсутствовало, вероятность распро­странения огня по элеватору в погреба боезапаса была весьма высокой. Броне­носец оказался на волосок от гибели, но японцам фантастически повезло: из пе­ребитой взрывом трубы гидросистемы под напором хлынула вода и затушила огонь. Не успели сдетонировать и шесть фугасных снарядов, находившихся в по­мещении башни. «Фудзи» продолжал бой и через 40 минут даже ввел в дей­ствие левое орудие кормовой установ­ки — до конца сражения оно сделало еще 23 выстрела. Весьма вероятно, что последним залпом «Фудзи» был уничто­жен броненосец «Бородино» — ряд фак­тов говорит за то, что быструю гибель русского корабля вызвал взрыв погреба 152-мм башни, последовавший за попа­данием снаряда с «Фудзи».

Остальные повреждения японского броненосца оказались незначительны­ми, и экипаж «Фудзи» понес меньшие потери, чем его соседи по 1-му боевому отряду. По официальным данным, на нем были убиты 8 и ранен 21 человек.

Итоги Цусимского сражения поразили мир. Победу адмиралу Того предсказы­вали многие, но такого «счета» не мог предположить никто. Все 14 русских бро­неносных кораблей были потоплены или захвачены в плен, при этом японцы по­теряли лишь три крошечных минонос­ца... Борьба с Россией на море для Стра­ны восходящего солнца завершилась полным триумфом.