Летательные аппараты для ТАКР

 

Разработка для ТАКР пр. 11435 самолетов трамплинного взлета осуществлялась МАП СССР на основании постановлений СМ СССР от 7 мая 1982 г. и 18 апреля 1984 г.

Созданием истребителя корабельного базирования Су-27К (Т-10К) занималось ОКБ им. П.О.Сухого (генеральный конст­руктор ОКБ М.П.Симонов, главный конст­руктор К.Х.Марбашев). Было построено несколько прототипов с различным испол­нением крыла и стабилизатора, с наличи­ем или отсутствием переднего горизон­тального оперения (ПГО).

Взлетно-посадочные операции и мето­дики аэрофинишерной посадки на палубу, изучение нагрузок, действующих на само­лет при торможении, на «Нитке» отраба­тывались на прототипе Су-27, получив­шем обозначение Т-10-3 (с новыми ТРДД АЛ-31Ф, 1982 г.). Другой прототип, Т-10-24 (1985 г.), имел доработанную часть цент­роплана и использовался для испытания ПГО, предназначенного для повышения маневренности машины на сверхкритиче­ских углах атаки при затененном стабили­заторе (это позволяло не только реализо­вать большие нагрузки без кардинального изменения силовой схемы крыла и хвосто­вого оперения, но и благодаря появлению позитивной интерференции получать су­щественный прирост подъемной силы). С мая 1985 г. на Т-10-24 отрабатывался трамплинный старт и изучалось влияние ПГО на динамику старта с трамплина Т-2 (ПГО позволяло повысить несущие свой­ства самолета по схеме «интегральный неустойчивый триплан»). 20 января 1987 г. при выполнении седьмого полета самолет разбился.

Испытания бортовой части приводной си­стемы «Резистор-К4» на «Нитке» (1986 г.) проводились с использованием летающей лаборатории Т-10У-2 (второй опытный Су-27УБ): обеспечивалась посадка при ми­нимальной видимости, атмосферных по­мехах и полностью автоматический заход на посадку вплоть до касания палубы.

В 1984 г. на «Нитке» провели новый этап летных исследований и испытаний с ис­пользованием специально модернизиро­ванного в ОКБ серийного Су-27(Т-10-25). В связи со значительными вертикальными перегрузками при посадке «по-авианосно­му» (без выравнивания) на нем усилили стойки шасси, установили комплект борто­вой аппаратуры, посадочный гак, прием­ную антенну радиотехнической системы «Резистор-К4», флапероны увеличенной площади, изменили наклон спинки кресла пилота. Предусматривалась система до­заправки топливом в воздухе (11 ноября 1984 г. в Ахтубинске этот самолет потер­пел катастрофу). Для отработки ОВТ и других элементов использовался также прототип Т-10-26.

Су-27К по аэродинамической компонов­ке отличался от Су-27 наличием управля­емого ПГО, консоли которого (размах 6,4 м и площадь до 3 м2) установлены в торцах наплыва крыла с углом стреловидности по передней кромке 53,5°. Самолет имел ин­тегральную компоновку с плавным сопряжением крыла с фюзеляжем, образующи­ми хорошо несущую аэродинамическую систему. Два двигателя АЛ31Ф оснаща­лись гидроэлектронной системой автома­тического управления и топливопитания с электронным регулятором-ограничителем. Прямоугольные скошенные воздухозабор­ники с острой верхней кромкой, генериру­ющей первичный скачок уплотнения, и внутренний подвижный клин совместно с перепускными створками на нижней по­верхности обечайки воздуховодного трак­та и регулируемым соплом оптимизирова­ли работу силовой установки на всех ре­жимах полета. Для предотвращения попа­дания посторонних предметов внутри ка­налов воздухозаборников устанавлива­лись подвижные сетки, поднимавшиеся синхронно с уборкой шасси.

Су-27К получил усиленное шасси со сдвоенными пневматиками на телескопи­ческой передней опоре, систему доза­правки топливом в воздухе с выдвижной штангой (слева перед кабиной) и тормоз­ной гак коробчатого сечения с демпфером, исключающим удар о конструкцию само­лета при зацеплении за трос аэрофинише­ра. Для установки тормозного гака с меха­низмами подъема и стопорения хвостовая балка в нижней части выполнена плоской. В ее законцовке под радиопрозрачным колпаком установлена станция РЭП «Бе­реза», информирующая пилота об облуче­нии самолета РЛС противника. Основные стойки шасси имели швартовочные узлы, они же служили для буксировки машины в ангаре ленточным транспортером «Мус­танг». Консоли крыла, стабилизатора, а также штанга приемника воздушного дав­ления выполнены складными. Су-27К ос­нащен когерентным импульсно-доплеровским радиолокационным прицельным ком­плексом РЛПК-27 (дальность захвата воз­душной цели 80 — 100 км), обеспечиваю­щим поиск и сопровождение до 10 целей на фоне морской поверхности или суши и управляющим пусками одновременно до двух ракет по разным целям. Предусмот­рена оптико-локационная прицельная станция ОЛС с дневным и ночным канала­ми пассивного обнаружения целей, свя­занная с нашлемным целеуказателем НСЦ-27, облегчающим прицеливание в маневренном ближнем бою при воздейст­вии на пилота больших перегрузок. Также доработан комплекс БРЭО, установлена новая ЭСДУ, обеспечившая автоматичес­кое управление по всем трем каналам. Датчик ОЛС смещен на правый борт для улучшения обзора при дозаправке в возду­хе и при предпосадочном снижении с ис­пользованием ОСП «Луна».

Пилотажно-навигационный комплекс ПНК-10К включал систему управления с автоматом тяги двигателей и обеспечивал полет с коррекцией координат от систем спутниковой и дальней навигации, возвра­щение к кораблю и заход на посадку в авто­матическом режиме по сигналам корабель­ной приводной системы «Резистор К-42».

Бортовая система управления вооружени­ем совместно с ПНК-10К обеспечивала на­ведение самолета на цель по командам с корабельного пункта управления, а также автоматический поиск и захват целей с формированием команд на пуск управляе­мых ракет с последующим отворотом, а при необходимости — с повторным захо­дом на цель. Су-27К оснащался системой управления групповыми действиями ис­требителей, многоканальным комплексом связи и развитой встроенной системой ра­диоэлектронного противодействия, в до­полнение к которой на внешних узлах мог­ли также подвешиваться контейнеры «Гар­дения» или «Сорбция». Все бортовые сис­темы и оборудование имели высокую по­мехозащищенность, обеспечивающую их работоспособность в корабельных услови­ях. Масса подвешиваемого на 12 точках вооружения — 6500 кг (ракеты ближнего воздушного боя, УР средней и увеличен­ной дальности, в том числе и с активным наведением на конечном участке). Воз­можна подвеска на двух точках под фюзе­ляжем тяжелой противокорабельной раке­ты «Москит».

Нормальная взлетная масса машины с неполной заправкой топливных баков, в зависимости от количества подвешенных ракет «воздух — воздух» — от 25 до 28 т, стартовая тяговооруженность — 0,9 — 1,0 (взлет с 1-й или 2-й стартовых позиций). С полной заправкой топливом и максималь­ным боекомплектом ракет «воздух — воз­дух» взлетная масса достигает 32 т (тяго­вооруженность снижается до 0,8); взлет производится с 3-й стартовой позиции.

Эскизный проект Т-10К был защищен в 1984 г., технический утвержден главноко­мандующими ВВС и ВМФ в феврале 1985 г., затем были изготовлены две первые ма­шины. Головной самолет (Т-10К-1, борто­вой № 37) впервые взлетел 17 августа 1987 г. (В.Г.Пугачев). Он имел нескладыва­ющиеся крылья по причине срочных изме­нений конструкции из-за переноса места складывания ближе к фюзеляжу (в рамках конкурентной борьбы с ОКБ им. А.И.Микоя­на «за место на палубе» потребовалось разместить на корабле Су-27К в количест­ве не меньшем, чем МиГ-29К). Также ввели складной стабилизатор. Складывающиеся крылья установили на Т-10К-1 летом 1988 г., и В.Г.Пугачев перегнал самолет на «Нит­ку». Сделал он это эффектно, сразу после посадки «помахав крылышками» — сло­жив крылья по-авианосному. 25 августа на­чались полеты, но 28 сентября в ходе ис­пытаний на плоский штопор с имитацией отказа одной из гидросистем на малой вы­соте самолет разбился, а пилотировавший его Н.Ф.Садовников при катапультирова­нии получил травму.

Второй опытный экземпляр машины Т-10К-2 (бортовой № 39) впервые взлетел 22 декабря 1987 г. (Н.Ф.Садовников). По­сле потери Т-10К-1 вся нагрузка первого этапа заводских испытаний легла на остав­шегося «гуся», как называли пилоты симо­новские машины за их удивительное сход­ство с лебедями (в качестве эмблемы на «сушках» был принят рисунок лебединого крыла на фоне морской волны). За год Т-10К-2 выполнил более 300 полетов.

Первый Су-27К (Т-10К-3) установочной серии на КнААПО (г.Комсомольск-на-Аму­ре) поднялся в воздух 17 февраля 1990 г. (И.В.Вотинцев). Всю эту партию (7 машин, заводские номера от Т-10К-3 до Т-10К-9) изготовили в 1990 г.; часть машин вместе с Т-10К-2 участвовала в заключительном этапе заводских испытаний самолета. Из них Т-10К-3 и Т-10К-4 использовались для отработки БРЭО и вооружения, а также по­летов с палубы ТАКР в 1990 г. 20 сентября 1991 г. В.Г.Пугачев выполнил на Т-10К-4 первую автоматическую посадку на блок БС-2 комплекса «Нитка». Т-10К-8 во время полета 11 июля того же года из-за отказа СДУ разбился (пилотировавший его Т.А.Апакидзе успел катапультироваться).

Серийное производство Су-27К нача­лось на КнААПО в 1992 г. Первые четыре серийных Су-27К в конце марта 1993 г. пе­регнали в Североморск, и в апреле они бы­ли приняты заказчиком. К окончанию госис­пытаний самолета на вооружение поступи­ли 24 машины. 31 августа 1998 г. указом Президента РФ палубный истребитель был принят на вооружение авиации ВМФ под наименованием Су-33. 279-й КИАП имел две эскадрильи Су-33: машины 1-й эскадрильи несли на килях эмблему в ви­де орла, 2-й — головы тигра.

Разработка проекта легкого палубного истребителя МиГ-29К (тип 9-31) была на­чата ОКБ им.А.И.Микояна (генеральный конструктор Р.А.Беляков, главный конст­руктор М.Р.Вальденберг) в 1984 г. Он пред­назначался для перехвата боевых самоле­тов и крылатых ракет на высотах от 30 м до 27 км; поражения других воздушных це­лей; решения задач ПВО и сопровождения своих летательных аппаратов, в том числе ударных; поражения надводных и назем­ных целей неуправляемым оружием; веде­ния разведки. В составе авиагруппы ТАКР ему предстояло дополнять более тяжелые и дорогие Су-27К.

В качестве прототипа при разработке проекта использовалась более ранняя проработка самолета МиГ-29М. Были изго­товлены натурный, статический и техноло­гический макеты самолета 9-31, а для от­работки взлетно-посадочных устройств се­рийный МиГ-29 переделали в самолет-ла­бораторию МиГ-29КВП (то есть «короткого взлета и посадки», бортовой № 918), он же МиГ-29ЛЛ (летающая лаборатория). На нем установили новые закрылки, усилен­ное шасси и аппаратуру инструменталь­ной посадки «Луна». Облет самолета со­стоялся 11 августа 1982 г., а 21 августа он уже стартовал с трамплина Т-1 (А.Г.Фастовец). Позже МиГ-29КВП оснастили тормоз­ным гаком и активно использовали для от­работки взлета с трамплина Т-2 и посадки на аэрофинишеры с повышенной скоро­стью (Т.О.Аубакиров). На испытаниях от­мечались случаи обрыва троса аэрофини­шера в момент зацепления, срезания по­следним «башмака» посадочного гака, а также потери при ударе о палубу створок реактивных сопел из-за характерного для МиГ-29 малого расстояния от них до земли в посадочном положении и обжатия амор­тизаторов при посадке «по-авианосному».

МиГ-29К создавался по интегральной аэродинамической схеме с плавным со­пряжением низко расположенного крыла и фюзеляжа, дающим повышенные несу­щие свойства, двумя разнесенными двига­телями и двухкилевым вертикальным опе­рением. Для обеспечения «мягкой» посад­ки на палубу с большими вертикальными скоростями и динамическими нагрузками была усилена и увеличена длина основ­ных стоек шасси, с установкой в них амор­тизаторов с механизмами подтяга послед­них в убранном положении (в итоге стойки с большей длиной амортизаторов поме­щались в старых нишах, что позволяло из­бежать удара о палубу при жесткой посад­ке). Консоли крыльев для уменьшения сто­яночных размеров выполнили складываю­щимися, с управлением из кабины пилота. В сложенном положении размах крыла уменьшался до 7,8 м. Разрабатывался также эскизный проект учебного двухмест­ного МиГ-29КУ (9-62).

Постройка прототипов МиГ-29К велась совместно опытным производством ОКБ им. А.И.Микояна и серийным заводом «Зна­мя труда» (МАПО им. П.В.Дементьева). Го­ловной опытный экземпляр МиГ-29К, полу­чивший бортовой № 311 (9-31/1), впервые поднял в воздух 23 июня 1988 г. Т.О.Аубакиров, правда, без системы управления во­оружением (СУВ). 7 августа 1989 г. он при­был на «Нитку» для отработки авианосных взлетно-посадочных операций.

Головной МиГ-29К в процессе испытаний выполнил 313 полетов, в том числе 13 — по программе госиспытаний. Осенью 1990 г. был сдан второй МиГ-29К (9-31/2, бортовой № 312), прибывший на «Нитку» для про­хождения тех же госиспытаний. На нем оп­ределялись характеристики устойчивости и управляемости и отрабатывалась штат­ная СУВ. Он уже имел новую «морскую» окраску. К марту 1991 г. самолет выполнил 29 полетов для оценки устойчивости и уп­равляемости, характеристик разгона и пока­зателей расхода топлива. 5 августа 1991 г. его перебазировали на корабль.

По оценкам специалистов, МиГ-29К превосходил Су-27К по критерию «стои­мость/эффективность» в 3,5 раза и, если бы испытания довели до конца, а СССР продолжил свое существование, он навер­няка мог оказаться в составе авиагруппы если не «Кузнецова», то следующего за ним «Варяга». В то же время МиГ-29К ус­тупал Су-27К, как машине более тяжелого класса, по дальности, радиусу действия, времени ведения воздушного боя. В связи с прекращением в 1993 г. финансирования программы создания МиГ-29К в пользу Су-27К работы над «мигом» прекратили, а третий недостроенный экземпляр машины (9-31/3), находившийся на МАПО (готов­ность 60%), разобрали.

Разработка самолета Су-25УТГ (Т8-УТГ) была осуществлена ОКБ им. П.О.Сухого в 1987 г. на базе двухместного штурмовика Су-25УБ (главный конструктор В.П.Бабак). Он отличался наличием складывающихся крыльев, посадочного гака с демпфером-подъемником и боковыми стабилизатора­ми и усиленной хвостовой балкой. Воору­жение отсутствовало. Нормальная взлет­ная масса равнялась 13т. На машине ус­танавливались два двигателя Р95Ш мощ­ностью по 4100 л.с., максимальная ско­рость — 950 км/ч.

Первый прототип Су-25УТГ (Т8-УТГ1) был переоборудован на авиазаводе в Улан-Удэ из серийного Су-25УБ в феврале 1988 г. 1 сентября он впервые поднялся в воздух. В октябре самолет перегнали на «Нитку», где 13 декабря 1988 г. И.В.Вотинцев выполнил на нем первую аэрофинишерную посадку. В 1990 — 1991 гг. в Улан-Удэ выпустили серию из 12 машин, восемь из них поступили на «Нитку» (позже пере­даны на СФ).

Разработка вертолета ДРЛО Ка-27РЛД (Ка-31) началась в ОКБ им. Н.И.Камова в 1985 г., в качестве прототипа был исполь­зован транспортно-боевой вертолет Ка-29. Ка-31 предназначался для обнаружения надводных и маловысотных целей и осна­щался радиолокационным комплексом Э-801 «Око» с плоской фазированной ан­тенной решеткой. Дальность обнаружения воздушных целей — 100 — 150 км, над­водных — до 250 — 285 км с возможнос­тью сопровождения до 20 из них одновре­менно и автоматической передачей дан­ных на корабль. Всего построено три прототипа Ка-31. Головная машина впервые поднялась в воздух 25 ноября 1986 г. (пи­лот — В.П.Журавлев). Госиспытания про­шли в 1988 — 1991 гг. Серийное производ­ство машин планировалось на авиазаводе в Кумертау, где в 1998 г. приступили к про­изводству малой серии. С 1992 г. Ка-31 приняли в опытную эксплуатацию в ВМФ. Два вертолета Ка-31 (бортовые № 031 и № 032) некоторое время базировались на «Адмирале Кузнецове».