Артиллерийское вооружение

По проекту крейсер имел по 12 152-мм и 75-мм, 8 47-мм, 2 37-мм, 2 десантных орудия Барановского и 2 пулемета. Организационно вся артиллерия подразделялась на девять групп - плутонгов, во главе которых стояли офицеры или артиллерийские квартирмейстеры. Нумерация начиналась с носового орудия правого борта: номером 1 числилась 47-мм пушка, установленная в носовом спонсоне под полубаком. По левому борту располагались четные номера. Скорострельные 152-мм патронные пушки системы Канэ на станках с гидравлическим компрессором и пружинным накатником были установлены в двух башнях, четырех казематах и на четырех палубных установках за 25-мм щитами. Они обеспечивали огонь из четырех стволов в оконечности и из восьми на каждый борт. Заряжание - раздельно-гильзовое, скорострельность - 6 выстр./мин при механической подаче. Прицелы - механические, с поворотной мушкой; перед уходом на Дальний Восток их заменили на оптические, системы лейтенанта Перепелкина.

Открыто на верхней палубе, на полубаке, на полуюте и на носовом мостике располагались 75-мм пушки системы Канэ на станках Меллера. Станок имел гидравлический компрессор и пневматический накатник. Небольшой плоский щит прикрывал верхнюю часть орудия. Прицелы - такие же, как у 152-мм пушек. Основное назначение орудий - оборона от миноносцев противника. Заряжание унитарное. Скорострельность - до 10 выстр./мин.

Боезапас, состоявший из бронебойных, фугасных, сегментных и практических снарядов (для 75-мм только бронебойные и практические), размещался в трех группах погребов под броневой палубой. Башни имели собственные погреба, где снаряды хранились в стеллажах. К орудиям снаряды и гильзы подавались нориями раздельно. Для палубных и казематных орудий выстрелы хранились и подавались в подвесных беседках по 4 комплекта для 152-мм орудий, по 16 - для 75-мм, а к мелким орудиям - в ящиках. Вертикальные элеваторы электролебедками поднимали беседки вверх, где по разветвленной системе рельсов общей длиной 286 м, снабженных поворотными кругами, их раскатывали по орудиям. Существовали и резервные способы подачи, но полную скорострельность они не обеспечивали.

Управление огнем было централизованное, из боевой рубки, с помощью приборов Гейслера и дальномеров Люжоля-Мякишева. Уже в ходе войны в Англии закупили внутрибазовые оптические дальномеры Барра и Струда, но времени на их освоение не хватило.

Башни имели электрические приводы наведения с так называемым пунктированием, был и ручной привод, на нижней площадке находились штурвалы, соединенные с редуктором. Всю артиллерию изготовили на Обуховском сталелитейном заводе - основном поставщике артиллерии для русского флота. Башни изготовил Металлический завод.