Средняя артиллерия

По числу стволов среднего калибра итальянские "вашингтонские" крейсера были вне конкуренции. Если зарубежные современники располагали 4 - 8 орудиями калибра 75 - 127 мм, "итальянцы" несли 16 100-мм/47 универсальных орудий в спаренных установках.

История этой артсистемы довольно любопытна. Ее разработала еще в 1910 г. чешская фирма "Шкода" - главный поставщик артиллерии австро-венгерского флота -- и под маркой К11 она составляла основу вооружения крейсеров типа "Гельголанд" и эсминцев типа "Татра". Несколько таких орудий попали в Италию вместе с трофейными кораблями и получили высокую оценку. В 1924 г. фирма "ОТО" скопировала удачный образец и начала его производство. Всего существовало три модели, наиболее распространенная - М1927. От австрийского оригинала пушка отличалась лишь наличием лейнированного ствола. Она имела унитарное заряжание, клиновой затвор и снабжалась пневматическим досылателем. Тем не менее, практическая скорострельность оставалась невысокой, 8- 10 выстр./мин. Живучесть ствола -- около 500 выстрелов. На кораблях итальянского флота данное орудие использовалось в спаренных установках, разработанных инженером-генералом Эудженио Минизини(в середине 1930-х гг. Советский Союз закупил в Италии 10 таких установок для вооружения крейсеров: "Червона Украина" и "Красный Крым" получили по три "спарки", "Красный Кавказ" - четыре. У нас они назывались 100 мм орудиями системы Минизини.). Установка снабжалась 8-мм броневым щитом характерной формы, весила 15 т и обеспечивала вертикальное наведение в пределах от -5° до +85° (горизонтальное теоретически было круговым, но из-за специфики расположения на "зарах" оно составляло примерно 175° на "свой" борт); расчет - 16 человек.

Особенностью установок являлось наличие механизма подъема цапф. Как правило, на зенитных орудиях из-за большого угла возвышения стволов и сильного опускания при этом казенной части ось цапф приходилось располагать довольно высоко, что затрудняло заряжание при низких углах возвышения. Наиболее очевидным способом решения проблемы могла стать автоматизация процесса заряжания, но Минизини избрал другой путь. В его установке для углов возвышения от -5° до +25° высота оси цапф оставалась постоянной и равнялось 1,42 м. По мере увеличения возвышения стволов высота цапф также возрастала и при угле +50° достигала 2,32 м. Это превращало установку по-настоящему в универсальную, то есть в равной степени пригодную для ведения огня как по надводным, так и по воздушным целям, однако усложняло и утяжеляло конструкцию, делая ее потенциально менее надежной.

Боекомплект 100-мм орудий состоял из 4800 снарядов: 1200 фугасных с головным взрывателем для стрельбы по надводным целям, 1200 зенитных с временным взрывателем, 700 фугасных с уменьшенным зарядом, 480 трассирующих с уменьшенным зарядом и 1200 зенитных с уменьшенным зарядом.

Итальянские авторы отзываются о 100-мм "спарках" как об эффективном средстве ПВО дальнего боя. Такую оценку можно признать справедливой для конца 1920-х гг.: благодаря большому количеству стволов, тяжелые крейсера могли поставить огневую завесу, практически непреодолимую для аэропланов того времени. Однако десятилетием позже ситуация изменилась: скорострельность и особенно скорость наведения орудий Минизини (13 град./с в горизонтальной и всего 7 град./с в вертикальной плоскости) уже не соответствовали задачам борьбы с самолетами, способными к быстрым угловым перемещениям. Очевидно, это осознавали и сами итальянцы, поэтому осенью 1937 г. кормовые пары "соток" были сняты со всех без исключения тяжелых крейсеров и заменены на 37-мм автоматы.