Артиллерия

Декретом от 2 августа 1885 г. на "Рейне Рехенте" устанавливался следующий состав вооружения:
- четыре 200-мм орудия Онтория (длина ствола 7360 мм, масса 12 т) - два в носу и два в корме; угол обстрела каждого орудия - не менее 140°; боезапас - 50 выстрелов на ствол;
- шесть 120-мм орудий Онтория (дли на ствола 4420 мм, масса 4 т), схема размещения которых должны была до пускать стрельбу как минимум двух из них в носовых и столько же в кормовых секторах, при этом углы обстрела каждого орудия - не менее 140°, боезапас - 100 выстрелов на ствол;
- шесть 6-фунтовых скорострелок с боезапасом по 300 выстрелов на ствол; четыре четырехствольных 25,4-мм картечниц, боезапас - по 300 выстре лов на пушку; две 11-мм картечницы, боезапас 1000 патронов на ствол.

Для всех скорострельных пушек предусматривалось несколько штатных мест, в том числе и на боевых марсах.

Английская фирма в предложенном проекте пунктуально выполнила все требования. Между тем, анализируя тактико-технические характеристики уже построенных "эльзвикских" крейсеров, Консультационный совет пришел к выводу о слабости вооружения "Рейны Рехенте". Так, например, "Эсмеральда" и "Джиованни Бузан" при водоизмещении около 3000 т несли куда более тяжелое вооружение (2 254-мм и 6 152-мм орудий). По предложению Томсона прорабатывался вариант увеличения среднего калибра до 152-мм, но в этом случае пришлось бы отказаться от утвержденных регламентом калибров артиллерии. Положение спас Гонсалес Онтория, предложивший специально для нового крейсера разработать на базе своего 200-мм орудия новое, увеличив калибр до 240 мм.

В итоге на крейсере установили четыре 240-мм орудия, на станках Вавассе-ра. Перенос артустановок ГК с верхней палубы на навесную позволил увеличить угол обстрела каждого орудия до 155° и поднять их оси относительно воды на 1,22 м (4 фута). А это в значительной степени избавило пушки от заливания, что облегчило их обслуживание и наведение в свежую погоду.

К сожалению, после гибели "Рейны Рехенте" тема замены ее главного калибра не избежала явных инсинуаций. Ряд авторов, далеких от морского дела, прямо ставили нежелание заменить 240-миллиметровки на более легкие пушки в упрек тогдашнему Морскому министру. Безусловно, эта модернизация могла бы немного разгрузить корабль, но отнюдь не решила бы его проблемы, связанные с низкой остойчивостью. Ведь в свой последний поход он вышел, имея едва ли половину нормального запаса угля, поэтому о каком-либо перегрузе говорить не приходится.

В 1892 г. было принято решение на обоих строившихся крейсерах использовать в качестве главного калибра 200-мм орудие Онтория. Но остойчивость "Альфонсо XIII" все равно оставляла желать лучшего. Поэтому вскоре последовало вполне логичное решение заменить их 160-мм пушками. 10 июля 1898 г. в разгар испано-американской войны на крейсере провели пробные стрельбы, совмещенные с ходовыми испытаниями, показавшими полную бесполезность перевооружения.

Однотипный "Лепанто", достраивавшийся также под 200-мм главную артиллерию, в конце концов, получил все те же 160-мм орудия. Интересно отметить, что при перевооружении крейсера поменялись главной артиллерией с броненосцами "Витория" и "Нумансия", которым испанцы тщетно пытались возвратить хоть какую-нибудь боевую ценность.

Средняя артиллерия "Рейны Рехенте" и ее близнецов состояла из шести 120-мм орудий Онтория образца 1883 г., располагавшихся на верхней палубе. Центральная "стодвадцатка" с каждого борта получила угол обстрела в 120°, а четыре крайние артустановки - в 150°, для чего их вынесли на спонсоны. Расположение средней артиллерии испанских копий ничем не отличалось от прототипа.

Для отражения атак миноносцев "Рейна Рехенте" вооружалась шестью 57-мм скорострельными пушками Норденфельта, четыре из которых устанавливались на верхней палубе между 120-мм орудиями. Каждое из них могло вести огонь в секторе по 70° в нос и корму от траверза. Еще две находились в жилой палубе. Для увеличения углов обстрела их предполагалось разместить на небольших спонсонах, устроенных парами под полубаком и полуютом. Обычно эти 57-миллиметровки размещали в носовой части, чтобы не загромождать помещения, предназначенные для высших офицеров, где находились кормовые выступы. Но в случае необходимости их можно было смонтировать там без особых проблем. Теоретически углы обстрела противоминных пушек, установленных в жилой палубе, составляли 150°.

В ходе эксплуатации выяснилось, что противоминные орудия на жилой палубе легко заливаются даже при небольшом волнении, а пушки, установленные между "стодвадцатками", сильно затрудняют расчетам ведение огня из последних. В итоге при отражении атак миноносцев нормально действовать одновременно они не могли, и приходилось выбирать, каким калибром обстреливать цель. В качестве полумеры пытались оборудовать порты между кормовыми 120-мм и 240-мм орудиями, но в этом случае ствол орудия препятствовал спуску бортовых плавсредств, размещавшихся выше на рострах. В итоге очень быстро 57-милли-метровки перенесли на коечные сетки, а вырезы в бортах, в местах их первоначальной установки, закрыли щитами и герметично заделали.

Пересмотру подверглась не только схема размещения, но и состав оригинального вооружения. Из-за все увеличивающихся размеров миноносцев дюймовые четырехствольные картечницы уступили место 42-мм одноствольным скорострелкам Норденфельта, которые также имели несколько заранее предусмотренных мест установки. Помимо этого, ими можно было вооружить паровые катера, а в случае необходимости - и придать десантной партии.

Испанские копии "Рейны Рехенте" также имели восемь штатных мест для 6 57-мм орудий, но и они все в итоге оказались заделанными, а пушки обосновались на коечных сетках. После демонтажа с "Лепанто" 160-мм орудий главного калибра их место заняли 57-миллиметровки.

Противоминный калибр на "Альфонсо ХIII" первоначально дополняли по две одноствольные и револьверные 37-мм скорострелки Гочкиса, а также две 11-мм картечницы Норденфельта. Для вооружения паровых катеров использовалась одна 42-мм пушка Норденфельта.

По принятому в Испании регламенту все корабли, включая крейсера 2 ранга (по размерам соответствующие зарубежным канонеркам), должны были вооружаться двумя 70-мм десантными орудиями на колесном лафете системы Онтория, образца 1879 г. При этом стрельба могла вестись как с палубы, так и со шлюпок, для чего в их носовой части оборудовался специальный помост. Но если "Альфонсо XIII" их получил, то его близнецы в этом отношении оказались обделенными. По крайней мере, десантные орудия не фигурируют в составе вооружения "Рейны Рехенте" ни во время ее комплектации, ни во время трансатлантического плавания, ни даже в момент гибели. А "Лепанто", по-видимому, был лишен этого вооружения как учебный корабль. Впрочем, при необходимости десантникам можно было придать и 37-мм одноствольные скорострелки, для установки которых на паровых катерах также имелись специальные станки.

Набор мелкокалиберных пушек "Лепанто" отличался меньшим разнообразием. Помимо шести 57-мм он нес четыре 37-мм одноствольных и две 37-мм револьверных пушки Гочкиса.

Техническим заданием на "Рейну Рехенте" предусматривалось вооружение из пяти надводных торпедных аппаратов для стрельбы торпедами Шварцкопфа, основной на то время торпедой испанского флота. Предполагалось, что их порты будут отстоять от уровня воды на высоту от 1,20 до 1,50 м. Носовые трубы планировалось поставить по обе стороны от форштевня. При этом для облегчения пуска торпеды им, так же как и кормовой, придавался угол наклона в сторону штевней 4° - 5°. Траверсные аппараты установили под углом 45° к диаметральной плоскости. На каждый ТА приходилось по четыре торпеды.

Однако в ходе доработки проекта две носовые торпедные трубы для понижения верхнего веса опустили под воду. Кормовой же и бортовые ТА оставили надводными. А поскольку "Рейна Рехенте" сооружалась за границей, испанцы согласились с применением на ней торпед Уайтхеда. Строившиеся в Испании "Альфонсо XIII" и "Лепанто" получили аппараты под торпеды Шварцкопфа. Боезапас остался прежним - 20 штук.