Вооружение

По проекту вооружение состояло из четырех 60-тонных 13,5я орудий главного калибра, шести нескорострельных 6-дюймовок, 10 четырехствольных картечниц Норденфельда, четырех картечниц Гарднера ружейного калибра и четырех 14дм надводных ТА.

Однако уже через пару лет из-за возросших размеров миноносцев противоминная батарея перестала отвечать предъявляемым к ней требованиям. Ее состав изменили практически полностью - на момент вступления в строй вооружение "Кампердауна" составляли два 13,5м орудия Mk II и два Mk I (сказались проблемы с изготовлением тяжелых орудий), шесть 6я нескорострельных пушек Mk IV, 12 шестифунтовых скорострелок Норденфельда, семь трехфунтовок Гочкиса, пять пятиствольных 0,45дм картечниц Норденфельда и две 1я двуствольные картечницы Норденфельда для установки на паровые катера. Торпедное вооружение увеличилось на один надводный аппарат, установленный в ходе постройки на уровне жилой палубы в форштевне.

Установка на одном корабле орудий ГК двух различных моделей была мерой вынужденной. При размещении заказа на Королевском арсенале в Вуличе пушки, согласно контракту, обещали сдать флоту к марту 1889 г., но из-за перегруженности производственных мощностей к сроку на корабле установили лишь две из них. Вторую пару смонтировали на броненосце только к летним маневрам 1889 г., при этом она даже не прошла отстрела на полигоне. Поэтому после окончания учений их сняли и отправили на испытания обратно на завод. Когда же зашел вопрос о назначении "Кампердауна" в кампанию в качестве флагманского корабля эскадры Средиземного моря (построенная специально для этой цели "Виктория" из-за проблем с артиллерией ГК не могла своевременно пополнить действующий флот), на нем установили снятые с "Роднея" орудия!

Пушки ГК, как и на трех первых кораблях серии, помещались попарно в двух барбетах. Углы вертикального и горизонтального наведения составляли 18° (от -5° до +13°) и 230° (по 115° от ДП) соответственно. Высота осей орудий над ватерлинией, составлявшая по проекту 21 фт (6,4 м), после достройки при нормальном запасе угля уменьшилась до 19,75 фт (6 м), что позволяло поражать цели при максимальном угле снижения (-5°) на дистанции 83 ярда (76 м). С углом возвышения 0° снаряд летел на 727 ярдов (665 м). По конструкции и баллистике пушки были аналогичны орудиям, поставленным на "Хоу" и "Роднее" (см. "Морскую коллекцию" №1/2007).

Вспомогательная батарея также не отличалась оригинальностью. Шесть нескорострельных 6-дюймовок Mk IV были установлены в закрытой батарее между барбетами. Для концевых орудий первоначально предполагалось прорезать порты в броневой траверсной переборке, чтобы дать им возможность стрелять параллельно диаметральной плоскости, но от этой идеи быстро отказались. Как уже отмечалось, противоминная батарея относительно первоначального проекта претерпела значительные изменения. Хотя основным оружием против миноносцев, как и на первых "адмиралах", остались скорострельные 6-фунтовки, но в отличие от предыдущих кораблей, несших на борту орудия системы Гочкиса, "Кампердаун" решили вооружить скорострелками Норденфельда. В Великобритании к тому времени сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на унификацию многих узлов и механизмов, используемых при постройке броненосцев, что упрощало процесс их строительства и эксплуатации, в сфере вооружения наблюдался полный хаос. Зачастую на вооружении одновременно состояли артсистемы одинакового назначения, очень близкие по ТТХ, но имеющие свои конструктивные особенности в зависимости от фирмы-изготовителя.

В случае с 6-фунтовками как раз и наблюдался подобный "разброд". Одновременно корабли британского флота получали орудия системы Гочкиса (около 2/3 от общего числа) и Норденфельда (1/3). Пушки, очень близкие по конструкции, кроме ряда отличий в устройстве замка и механизмов наведения, имели хоть и незначительно, но все же различающиеся боеприпасы.

Норденфельдовская скорострелка была на 160 кг легче (ее вес составлял 4,4 центала /Центал (англ. cental, от лат. centum — сто) (ctl), единица массы в системе английских мер, равна 100 англ. фунтам, или 45,359 кг/). Она наводилась при помощи двух штурвалов с червячной передачей, а не от плечевого упора, как орудие Гочкиса. К тому же замок состоял из двух половинок. Да и станок имел противооткатные устройства, в отличие от жесткого станка французского конструктора.

Снаряды обеих систем, несмотря на одинаковый вес и калибр, отличались длиной и количеством ведущих поясков. Вес метательного заряда, заключенного в латунную гильзу, для пушки Норденфельда составлял 29 унций (822 г), тогда как у Гочкиса он весил 31,5 унции (893 г). Начальные же скорости снаряда (1870 фт/с и 1869 фт/с) и бро-непробиваемость (2я стальной лист на дистанции 5 кбт) оказались практически одинаковыми.

На "Кампердауне" 6-фунтовки располагались так же, как на "Хоу": четыре на батарейной палубе между 6я орудиями и восемь на тентовой палубе, сгруппированные попарно ближе к углам надстройки. Помимо этого, противоминную батарею дополняли семь трехфунтовых скорострельных пушек (по две на передних и задних коечных сетках и три на мачте - две на нижнем боевом марсе и одна на верхнем) и пять пятиствольных 0,45" картечниц Норденфельда (четыре в спонсонах на жилой палубе в корме и одна на крыше кормовой боевой рубки). Две 1я картечницы поместили на носовых коечных сетках. Для вооружения десантной партии, как и на "Коллингвуде", предназначались две дульнозаряд-ные 9-фунтовые пушки, хранившиеся на борту с разобранными лафетами. Первоначальное торпедное вооружение из четырех надводных 14я аппаратов в ходе постройки подверглось модернизации. На уровне жилой палубы в форштевне установили пятую торпедную трубу. Старые, примененные на "Коллингвуде" бортовые ТА под углами центральной надстройки, заменили на новые Mk V, с увеличенными до 80° (вместо 70°) углами обстрела: 10° вперед и 70° назад от траверза - для носовых, и с точностью до наоборот - для кормовых. Запас торпед довели до 18.

"Энсон" получил практически тот же "джентльменский набор", с той лишь разницей, что все орудия ГК на нем стояли одной модели - Mk II. Их изготовили на заводе Армстронга в Эльсвике. Вспомогательную батарею составили шесть нескорострельных 89-центаловых 80-фунтовых пушек Mk III, полностью аналогичных 6-дюймовым артустановкам "Коллингвуда". Но прежде чем оказаться на своих штатных местах, эти орудия проделали тернистый путь.

Для быстрейшего ввода броненосца в строй на Вуличском арсенале для "Энсона" заказали более простые в изготовлении и более легкие, чем Mk IV, 6-дюймовки (срок сдачи - сентябрь 1885 г.). На деле пушки были готовы только в начале следующего года. Поскольку броненосец еще находился в постройке, а современных артсистем для вооружения боевых единиц флота не хватало, орудия передали на другие корабли. После разрыва пушки на "Коллингвуде" все 6-дюймовки Mk III вернули на завод для добавочного скрепления стволов. Лишь после этого орудия, предназначавшиеся для "Энсона", наконец, передали на броненосец. Противоминная батарея по своему составу и размещению практически ничем не отличалась от таковой на "Кампердауне". Имелось лишь небольшое различие в расположении шестифунтовых скорострелок Норденфельда на тентовой палубе. С каждого борта по три из них были сдвинуты ближе к носу, а четвертая - к корме. Торпедное вооружение - такое же, как на систершипе.

Усиление вооружения естественным образом сказалось на численности экипажа. Вместо "плановых" 430 человек он возрос до 510. Когда же броненосцы становились флагманскими кораблями, экипаж увеличивался еще на 20-30 человек.