Постройка и испытания

Из-за отсутствия в Портсмуте свободных слипов закладка "Кампердауна" состоялась только в декабре 1882 г., хотя строительный материал начали заготавливать на верфи заблаговременно. Весь листовой и профильный прокат заказали шотландской "Стил Компании".

Сразу же после окончания церемонии закладки на протяжении 180 фт (54,9 м) были укреплены листы вертикального и горизонтального килей, а также нескольких поясов второго дна. На постройке броненосца ежедневно трудились до 300 рабочих. И уже к концу марта 1883 г. на стапеле выставили более 500 дл. т корпусных конструкций. К середине августа на место установили форштевень и скрепляющие его с килем боковые поковки. А в начале сентября выдали заказ на броню.

К середине октября того же года вес стали, использованной для набора корпуса, достиг 900 дл. т. Шпангоуты довели до высоты нижней палубы, почти того же уровня достигли внешняя и внутренняя обшивка и водонепроницаемые переборки

.

К октябрю 1884 г. на стапеле высилась громада весом 3000 дл. т. К этому времени в кормовой части установили все браке-ты и вывели ветви шпангоутов выше броневой палубы. На место поставили ахтерштевень и скрепили его с килем. По всей длине корпуса смонтировали бимсы верхней палубы, а в оконечностях велись работы по креплению внешней обшивки. И если в корме только начали собирать пояса обшивки выше броневой палубы, то в носу эта работа была почти закончена. Также практически завершили укрепление бортовых переборок и подготовку машинных и котельных отделений к установке механизмов.

Очень значительно продвинулась и установка брони. Настилку защитной палубы завершили полностью. Свои места заняла большая часть плит пояса. Трубы подачи боезапаса орудий ГК подготовили к обшивке броней.

В форштевне под носовой торпедный аппарат сделали специальную прибавку. Начали подготовку мест для установки бортовых ТА. Стапельные работы закончились к середине ноября 1885 г. И 24 ноября, при большом стечении приглашенных, броненосец плавно сошел на воду. Спусковой вес корпуса составил 4330 дл. т. В церемонии спуска, прошедшей без эксцессов, если не считать часовой задержки из-за того, что не удалось своевременно выбить все удерживающие блоки, принимали участие лорды Адмиралтейства и один из героев Египетской войны 1882 г. вице-адмирал Э. Хоскинс.

Достройка на плаву и монтаж механизмов заняли еще полтора года. 7 марта 1887 г. "Кампердаун" отвалил от достроечной стенки и первый раз вышел в море на предварительную пробу машин. Осадка носом составляла 22,5 фт (6,86 м), а кормой - 24,5 фт (7,47 м). Всего было сделано два пробега по мерной миле. Механизмы работали без перебоев и сотрясений, так что все находящиеся на борту отмечали полное отсутствие вибрации корпуса. На первом пробеге машины развили 7798,67 и .л.с, на втором - 8491,42 и.л.с. Средняя скорость хода при этом составила 16,5 уз.

Официальные 6-часовые испытания машин при естественной тяге провели спустя неделю. В качестве наблюдателей на пробе присутствовали военно-морские агенты Италии и Австро-Венгрии. Осадка носом уменьшилась до 22 фт 3й (6,78 м), корма осталась углубленной на 24,5 фт. По лагу "Кампердаун" прошел за 6 ч 30 мин 112,25 мили со средней скоростью 17,2 уз. В самом начале пробы, как только удалось поднять давление в котлах выше отметки 80 фн/д2, броненосец совершил четыре пробега на мерной миле с целью определения скорости и расхода угля. Машины работали без замечаний.

А вот мореходные качества нового корабля оказались более чем посредственными. Даже несмотря на то, что осадка броненосца на испытаниях была меньше проектной на 3,5 фт, и на море наблюдался полный штиль, "Кампердаун" гнал перед носом волну высотой до якорных клюзов, хотя и с коротким фронтом.

Испытания машин при форсированной тяге провели 16 марта. В этот день дул северо-восточный ветер силой 3-4 балла и на море наблюдалось небольшое волнение. На этот раз осадка носом составляла 22 фт 4,5" (6,82 м), а кормой - 24 фт 4,5" (7,43 м). Прежде чем приступить к пробе механизмов на полной мощности при форсированной тяге, решили провести испытания поворотливости броненосца.

"Право на борт" (34°) руль перекладывался за 15 с. При этом "Кампердаун" описывал полную циркуляцию диаметром 1950 фт (594 м) за 4 мин 53 с. Половину же циркуляции он совершал за 2 мин 20 с. При повороте же "лево на борт" руль перекладывался за 11 с. Диаметр полной циркуляции уменьшился до 1890 фт (576 м), да и время, требуемое на ее выполнение, сократилось на 10 с.

После этого были задраены все люки, ведущие в котельные отделения, и давление воздуха увеличили до 2" водяного столба. За четыре часа корабль прошел по лагу 68,25 мили со средней скоростью 17,06 уз. По окончании 4-часовой пробы броненосец сделал два пробега по мерной миле для определения полной скорости хода.

Завершивший испытания броненосец почти два года(!) простоял у достроечной стенки, ожидая свои орудия ГК. Смонтированные на корабле перед летними маневрами 1889 г. пушки не испытывались, поскольку не прошли отстрела на полигоне. Как только учения закончились, две из них демонтировали и отправили на завод для проведения испытаний.

После назначения в кампанию в 1890 г. на "Кампердауне" в спешном порядке смонтировали орудия, снятые для этого с "Род-нея". Перед отплытием в Средиземное море их испытали стрельбой, в ходе которой вышел из строя гидравлический аппарат одной из установок и лопнула одна из труб, подводившая воду к гидравлическим насосам. В корабельных условиях устранить такие повреждения было невозможно. Однако Средиземноморская эскадра срочно нуждалась в подкреплении, поэтому броненосец отправили на Мальту, где и занялись устранением всех недоделок и неисправностей.

Постройка "Энсона", заложенного весной 1883 г. в Пембруке, велась несколько быстрее его систершипа, поскольку рабочие и инженеры верфи уже имели опыт строительства "Коллингвуда" и "Хоу". К середине 1885 г. готовность броненосца достигла 34%, т.е. всего на 4% меньше, чем у "Кампердауна". Торжественный спуск корабля состоялся 17 февраля 1886 г. Его спусковой вес превысил аналогичный показатель предшественника почти на 1000 дл. т, составив 5300 дл. т (5385 т). На мерную милю он вышел всего на три недели позже "Кампердауна". И это при более чем четырехмесячной разнице в сроках закладки корпусов!

Официальную пробу с естественной тягой произвели 4 апреля 1887 г. Углубление корабля носом составляло 22 фт 6" (6,86 м), кормой - 24 фт 2" (7,37 м); средняя осадка оказалось меньше предусмотренной проектом на 3 фт 5" (1,04 м). Машины работали плавно и без сбоев, легко превысив оговоренную контрактом мощность.

После пробы машин приступили к определению маневренных качеств броненосцев на полном ходу. Перекладка руля на борт (34°15') осуществлялась за 27 с. При этом циркуляция влево занимала 5 мин 15 с, а ее диаметр составлял 1920 фт (585,2 м). В правую же сторону "Энсон" разворачивался на 360° "за 5 мин 47 с. Диаметр полной циркуляции составил 1950 фт (594,4 м). Поворот же на 180° влево и вправо требовал соответственно 2 мин 28 с и 2 мин 46 с.

Через два дня "Энсон" вышел на пробу машин при форсированной тяге. Погода совсем не способствовала достижению высоких результатов - ветер, дувший со скоростью от 8 до 9 баллов, поднял значительное волнение, тем не менее, испытания решили не откладывать. При задраенных люках давление воздуха в котельных отделениях постепенно подняли до 1,9" водяного столба, доведя давление пара в котлах до 101 фн/д2. Затем приступили к официальной части испытаний.

Однако спустя полчаса, когда сделали первые записи суммарной мощности машин (12 466,77 и.л.с. при 108 об/мин), на эксцентрик цилиндра низкого давления левой машины попало немного грязи. В результате он сильно разогрелся; чтобы заменить неисправную тягу на запасную, скорость пришлось уменьшить. После окончания ремонта опять дали полный ход, который поддерживался без перерывов на протяжении четырех часов. Для определения скорости на мерной миле сделали пять пробегов.

Во время испытаний котлы нового типа зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Несмотря на то, что давление воздуха в кочегарках не превышало 2", пар вырабатывался с избытком и даже не мог быть полностью потреблен машинами. Поэтому он все время выходил через предохранительные клапаны, из-за чего к концу пробы давление воздуха в котельных отделениях пришлось уменьшить. Дальнейший достроечный период у "Энсона" сложился не намного лучше, чем у остальных броненосцев этого типа, - два долгих года он простоял в гавани Портсмута в ожидании вооружения.

Только весной 1889 г. на корабле завершили монтаж орудий главного и вспомогательного калибров, и в конце апреля броненосец смог выйти в море для испытания артиллерии. Причем на "Энсон" установили лишь два орудия завода Армстронга, поскольку всемирно известный заводчик так и не смог поставить остальные стволы в срок, и две оставшиеся пушки пришлось взять с Вуличского арсенала, выполнявшего заказ для других кораблей.

Сразу же после выхода броненосца на рейд отстреляли картечницы и скорострельные орудия противоминной батареи. Из каждой установки ружейного калибра выпустили по одному ящику патронов, а из 3- и 6-фунтовок - по четыре выстрела из каждой. Затем испытали ТА, выстрелив четыре торпеды. Две из них выпустили при помощи сжатого воздуха, а две - пороховыми зарядами. На пути с рейда к южной оконечности острова Уайт произвели испытания шестидюймовой батареи. При этом использовались заряды нового, только что принятого на вооружение медленногорящего пороха марки Е.Х.Е. Сначала сделали несколько выстрелов учебными (составлявшими 3/4 от боевого) 36-фунтовыми зарядами, а затем перешли к стрельбе полными - 48 фн (21,77 кг). Испытания прошли успешно, средний откат составлял 3,75 фт.

После того как броненосец, обогнув остров, вышел в открытое море, начали пробу орудий ГК. Согласно программе испытаний предполагалось произвести одновременный залп из носовых и кормовых артустановок, поставив их по ДП с максимальным углом снижения. Но представители Кораблестроительного департамента запретили это делать, ссылаясь на возможность серьезного повреждения палубного оборудования (что в мирное время считалось нежелательным). Поэтому из носовых орудий стреляли залпами на 30° вперед, а из кормовых - на 30° назад от левого траверза.

Для всестороннего испытания установок главного калибра стрельба из орудий велась как одиночно, так и залпами, причем во всем диапазоне вертикальных углов наведения. По горизонту сектора наводки ограничили 30-градусными углами от траверза, вперед для носовых и назад для кормовых пушек ГК. Если для первых выстрелов (как одиночных, так и залпом) использовали заряды в 3Л, весом 472,5 фн (214,32 кг), то затем артустановки проверяли на прочность боевыми зарядами весом по 630 фн (285,76 кг).

На втором выстреле у правого носового орудия соединительная часть трубки, по которой подводилась вода в переднюю часть цилиндра противооткатного устройства, лопнула в двух местах. Вода подавалась в эту часть цилиндра для предотвращения самопроизвольного накатывания пушки на волнении или же для отведения ее в крайнее заднее положение для заряжания, если для этого не хватало силы отката (обычно это случалось при стрельбе с отрицательными или нулевым углами возвышения). Вскоре почти то же самое произошло и у правого кормового орудия ГК. На боеспособности артустановок это сильно не сказывалось, поскольку после придания им максимального угла возвышения пушка под действием собственного веса отходила в нужное положение, однако комиссия не разрешила продолжать испытания без устранения повреждений. Необходимый ремонт произвели в короткий срок корабельными средствами, и стрельбу удалось продолжить. При допустимой величине отката в 4 фт (1,22 м) на испытаниях она не превышала 2 фт 7" (0,79 м) и 3,5 фт (1,07 м) при использовании учебных (в Щ и боевых (полных) зарядов соответственно.

Неприятный сюрприз преподнес осмотр корабля после стрельб. Оказалось что бимсы верхней палубы, расположенные непосредственно под установками ГК, дали трещины. Члены комиссии решили, что повреждения вызваны применением при постройке не вполне качественных материалов, так как на других кораблях серии подобных проблем не наблюдалось. После усиления бимсов под барбетами "Энсон" 28 мая 1889 г. пополнил состав эскадры Канала.