«Гибкий» корабль для датского флота

 

Андрей Харук

 

Почти аксиомой стало утверждение о том, что «военные готовятся к прошлой войне». Особо ярко этот тезис проявился в последние полтора десятилетия, когда очевидной стала непригодность (по крайней мере, неполная пригодность) армий и флотов периода «холодной войны» для решения задач в новых условиях. Боевая техника, создававшаяся для участия в «настоящих войнах», оказалась малоэффективной для конфликтов низкой интенсивности, миротворческих операций и гуманитарных акций типа ликвидации последствий стихийных бедствий. Насущной стала потребность внедрения в вооруженные силы техники нового поколения, способной справиться с этими задачами. Но завершение «холодной войны» резко отрицательно повлияло на готовность парламентов многих развитых стран финансировать запросы военных в прежних размерах. Поэтому военные ведомства вынуждены были искать нетрадиционные решения, чтобы даже в условиях ограничения ассигнований быть способными выполнять поставленные задачи.

Показательным и поучительным в этом отношении является датский опыт. Нации, придумавшей конструктор «Лего», нельзя отказать в изобретательности. Вероятно, идеи, заложенные в этой игрушке, вдохновили и военно-морских специалистов — ещё с 80-х годов XX века датский флот успешно внедряет концепцию «гибких» кораблей, способных «легким движением руки» превращаться, скажем, из ракетоносцев в тральщики и обратно. Первым шагом в этом направлении стало строительство в течение 1985— 1996 гг. четырнадцати кораблей проекта «Стандарт Флекс 300», известных ещё по названию головного корабля как тип «Флювефискен». Сегодня они используются флотом в вариантах ракетного корвета (четыре единицы), патрульного корабля (семь) и тральщика (три).

На рубеже тысячелетий перед датскими военными встал вопрос замены постепенно стареющих минных заградителей типа «Фальстер» (четыре), фрегатов типа «Нильс Юэль» (три) и ракетных катеров типа «Виллемоэс» (десять). Наряду с выполнением задач, возлагавшихся на эти боевые единицы, новые корабли должны были быть приспособленными для участия в миротворческих и гуманитарных операциях. В итоге была предложена концепция «Fleksibelt Stotteskib» (FS) — «гибкого корабля поддержки» водоизмещением порядка 5000 т, способного выполнять следующие функции:

— корабля управления;

— транспорта снабжения;

— госпитального судна;

— десантного корабля;

— транспорта для перевозки войск или эвакуации гражданского населения;

— противолодочного корабля.

В общей сложности для замены семнадцати кораблей и катеров предполагается построить шесть новых — два FS в первую очередь, а затем — четыре патрульных фрегата «Patruljeskibe» (PS). Рассмотрим подробнее особенности конструкции, оборудования и вооружения «гибкого корабля поддержки».

 

TTX FS «Абсалон»

 

Водоизмещение:

стандартное

полное

 

5400 т

6300 т

Длина

137 м

Ширина

19,5 м

Осадка

6,3 м

Силовая установка (тип х мощность)

2 Диз. MTU8000M/70 х 10650 + 4 диз.-ген. CATARPILLER 3508В х 920 kW

Скорость хода максимальная

23 узла

Дальность плавания

9000 миль

Автономность

28 сут.

Экипаж (офицеры)

100 человек

Десантовместимость

130 человек десанта + 70 человек штаб + госпиталь

Грузовместимость

12 танков и другая техника

Полезная площадь

ангар для RO-RO:84x 10,9 х 4,5 м (450 т)

Вооружение:

ударное

зенитное

артиллерийское

противолодочное

авиационное

десантно-высадочные средства

 

4x4 HARPOON ER (2 модуля)

3x12 УВП ЗРК ESSM (3 модуля)

1 х 127 мм 4- 2x35 мм АУ

2x3 ТА

2 вертолета ЕН-101

2 катера (максимальная скорость 40 уз., вес 7,4 т, вместимость 12 чел. или 1,8 т грузов

Радиоэлектронное вооружение:

радиолокационное

управление оружием

РТР и РЭБ

 

РЛС THALES SMART-S Mk2

РЛС УО 2 х CEROS 200

TERMA(4xl2 ПУ DL-12T + 2x6 ПУ DL-GT)

Гидроакустические станции

ГАС ATLAS ELEKTRONIKASU94-01

Система связи и управления

LINK 11, 16,22

 

Конструкционные особенности

 

Данный проект представляет собой корабль принципиально нового типа, сочетающий в себе функции боевого корабля, десантного транспорта, а также корабля управления и обеспечения. По расчетам датских специалистов он наиболее удачно впишется в концепцию проведения миротворческих операций.

С целью снижения стоимости проекта при строительстве и проектировании широко использовались так называемые «гражданские технологии». Благодаря этому стоимость каждого корабля составила всего 175 млн. евро с учетом систем вооружения. Корпус и механизмы корабля унифицированы с проектом патрульного фрегата, строительство которого начнется позже.

Модульная конструкция некоторых систем позволяет изменять состав вооружения в зависимости от поставленных задач.

 

Конструкция корабля

 

В процессе проектирования FS существенно «подрос»: если первоначальным проектом водоизмещение определялось в 5000 т, то в окончательном варианте оно возросло до 6300 т. Длина корабля составляет 137,6 м, ширина — 19,5 м, осадка — 6,3 м.

Корпус и надстройка корабля состоят из одиннадцати крупных блоков, каждый из которых, в свою очередь, включает до десяти секций, собранных в крытых цехах. Уже на фазе проектирования в конструкцию ввели некоторые элементы технологии «стэлс»: наклонные плоские борта, высокий фальшборт в средней части корабля, пирамидальные башнеподобные мачты. Палуба со швартовыми и якорными устройствами выполнена полностью закрытой. Применены устройства успокоения качки в виде выдвижных стабилизаторов и традиционных боковых килей.

В плоских бортах устроено несколько различного размера лацпортов. Считая от носа в корму это: люк устройства передачи грузов на ходу; люк аварийного спасательного устройства; порт торпедного аппарата; люк трапа; люк—«ролета» для катера. В состав аварийной системы входят рукава, подобные применяющимся на пассажирских самолетах. Благодаря этим устройствам экипаж в случае оставления корабля попадает к спущенным на воду спасательным плотам.

Жилые помещения экипажа расположены в носовой надстройке и непосредственно под ней. Они рассчитаны на 140 человек: 40 офицеров в одно- и 2-местных каютах, 24 старшины в 2-местных каютах и 76 матросов в 4-местных кубриках. Верхнюю часть носовой надстройки занимает компьютеризованный ходовой мостик и боевой информационный центр.

Между надстройками расположена палуба вооружения, где находятся пять гнезд «Стан Флекс» для монтажа модулей вооружения. Большую часть кормовой надстройки занимает большой ангар, рассчитанный на размещение двух вертолетов ЕН-101 «Мерлин» (Дания приобрела 14 таких машин). Корабль получил три мачты — одну на носовой надстройке и две — на кормовой.

«Изюминкой» корабля является так называемая «гибкая палуба» (Flex Deck). Она представляет собой закрытое пространство размером 84x10,9 м (площадь около 900 кв. м). Палуба оборудована кормовой рампой, рассчитанной на движение транспортных средств весом до 60 т. При использовании корабля в качестве транспорта самоходной техники здесь можно разместить свыше 40 автомобилей или же до 12 танков. При переоборудовании в штабной корабль на «гибкой палубе» монтируются контейнеры с компьютерным оборудованием и аппаратурой связи, а также жилыми помещениями на 70 человек штабного персонала. Другой набор контейнеров, предусматривающий размещение 170 человек, применяется для транспортировки личного состава. Ещё один набор контейнеров предназначен для переоборудования FS в госпитальное судно с десятью операционными и палатами интенсивной терапии на 40 пациентов. Наконец, для применения в качестве минного заградителя на «гибкой палубе» устанавливаются минные рельсы, вмещающие до 400 мин.

Силовая установка FS состоит из двух 20-цилиндровых дизелей MTU 20V8000 М70 общей мощностью 24 480 л.с, приводящих в действие два четырехлопастных винта изменяемого шага. Имеется и носовое подруливающее устройство. Контроль работы силовой установки и общекорабельных систем обеспечивает интегрированная система мониторинга IPMS разработки фирмы «Рокуэлл». Все основные отсеки корабля связаны внутренней оптоволоконной сетью «Этернет», позволяющей контролировать работу корабельных механизмов и систем с любого операторского пульта. Силовая установка обеспечивает максимальную скорость 23 узла. Дальность плавания составляет 9000 миль при скорости 15 уз.

Энергоснабжение корабля обеспечивается четырьмя дизель-генераторами мощностью по 910 кВт, расположенными в двух отдельных отсеках. Производительность генераторов вполне удовлетворяет потребности даже наиболее энергоемких вариантов применения FS — штабного корабля либо госпитального судна.

 

Вооружение и радиоэлектронное оборудование

 

Большинство систем вооружения FS монтируются модульным способом в гнездах "Стан Флекс". На баке в подобном гнезде смонтирована артиллерийская установка. Первоначально предполагалось применить стандартную для датского флота систему «Компакт» фирмы «ОТО Мелара», но позже выбрали значительно более мощную 127-мм американскую Мк.45 mod.4 производства фирмы «Юнайтед Дефенс». Контракт на поставку двух таких систем подписали в ноябре 2002 г.

Установка Mk.45 mod.4 существенно отличается от предыдущих модификаций этого орудия. Прежде всего, в глаза бросается башня совершенно новой формы, выполненная из композитных материалов с учетом достижений технологии "стэлс". Кроме того, у орудия усилили замок и цапфы, увеличили длину линии отката. Это позволяет применять новые типы мощных дальнобойных снарядов, в частности ERGM (Extended Range Guided Munition — управляемый боеприпас повышенной дальности) с дальностью стрельбы до 111 км (!). Такие качества артустановки позволяют эффективно поражать не только морские и береговые цели, но и объекты, достаточно удаленные от береговой линии.

«Оружием последнего шанса», предназначенным прежде всего для поражения противокорабельных ракет, являются два комплекса GDM-008 «Миллениум» разработки фирмы «Эрликон Контраверс», расположенные перед носовой надстройкой и на крыше вертолетного ангара. В состав такого комплекса входит 35-мм револьверная пушка с продолжительной скорострельностью 1000 выстр./мин (предусмотрена также возможность ведения огня одиночными выстрелами и очередями со скорострельностью, ограниченной до 200 выстр./мин). «Миллениум» может сбивать высокоскоростные противокорабельные ракеты на дальности до 1200 м, а с применением снарядов типа AHEAD с программируемыми взрывателями и готовыми поражающими элементами — до 2000 м. Пушка вместе с приводами наведения и боекомплектом смонтирована в компактной башне массой (вместе со снарядами) 3200 кг. Интересно, что эта установка не требует подпалубных помещений — все её оборудование находится в башне. Управление огнем «Миллениумов» осуществляется с помощью оптико-радиолокационных комплексов ТМХ/ЕО, в состав каждого из которых входит РЛС, телевизионная и инфракрасная камеры, а также лазерный дальномер.

Как уже отмечалось, в средней части корабля находится целых пять позиций «Стан Флекс». Типовой вариант предусматривает размещение на двух позициях четырехзарядных пусковых установок противокорабельных ракет «Гарпун» AGM-84C Block II. Ракеты этой модификации оптимизированы для применения в прибережных условиях — они способны поражать корабли на фоне берега, а также береговые цели. При этом на других трех позициях монтируются установки вертикального пуска Mk56 mod.1, каждая из которых рассчитана на восемь зенитных ракет ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) — новейшую модель известного семейства «Си Спэрроу».

Противолодочное вооружение представлено двумя трехтрубными 324-мм торпедными аппаратами для торпед «Евро Торп» MU-90. При нахождении в районах с террористической опасностью предусмотрен монтаж на корабле до семи 12,7-мм пулеметов.

Наряду с уже упоминавшимися двумя вертолетами «Мерлин», проектом предусмотрено размещение двух десантных катеров типа LCP. Эти небольшие плавсредства полностью композитной конструкции разработаны шведской фирмой «Сторебро Брукс АБ» на базе более крупного катера SRC90E. Водоизмещение LCP составляет 6,5 т, длина 11,88 м, ширина 2,9 м, осадка 0,7 м. Помимо двух-трех человек экипажа катер способен перевозить десять полностью снаряженных солдат. Предусмотрена установка одного 12,7-мм пулемета. В отличие от традиционных десантных катеров, LCP оснащен мощной силовой установкой — 625-сильным дизелем «Скания» DSI 14 V8 с водометом «КаМеВа» 410, обеспечивающей максимальную скорость в 38—40 уз. Это позволяет использовать катера для поддержки операций подразделений спецназначения. Датский флот приобрел шесть таких катеров, первые четыре из которых поставлены в 2003—2004 гг., а последняя пара должна поступить в 2006 г. Основным радиолокационным средством на FS является трехкоординатная РЛС SMART Mk-2 фирмы «Талес Недерланд». Эта станция способна обнаруживать надводные и воздушные цели на расстоянии до 270 км, а также выдавать целеуказания для комплекса ESSM. Интересным элементом радиоэлектронного комплекса корабля является так называемый «тихий» навигационный радар «Скаут», отличающийся крайне низкой мощностью выходного излучения — всего 0,1—1 Вт, но при этом способного обнаруживать и сопровождать надводные цели на дистанции до 24 миль.

Для обнаружения подводных целей служит гидроакустическая станция ASQ-94 производства немецкой фирмы STN ATLAS. Это активно-пассивный среднечастотный сонар. Средства радиоэлектронной борьбы представлены станцией РЭБ SKWS производства фирмы «Терма».

Корабль типа FS оборудован системой управления «C-Flex», обеспечивающей управление оружием, анализ тактической ситуации, сопровождение целей и связь. Система построена по принципу открытой архитектуры, позволяющей легко осуществлять последующие модернизации.

 

Постройка

 

Проектирование FS началось в 2000 г., а уже в первой половине следующего года Командование материального обеспечения ВМС Дании объявило конкурс на строительство двух кораблей этого типа. Участвовать в конкурсе изъявили желание три верфи — «Данияярд» из Ольбёрга, «Орсков» из Фредериксхавна и «Оденсе» из Линдё. Именно последнее предприятие (член консорциума «Маерск») выиграло конкурс, и 16 октября 2001 г. с «Оденсе» подписали контракт стоимостью 110 млн. долларов. Одновременно начались переговоры с субподрядчиками — поставщиками вооружения и радиоэлектронного оборудования.

30 апреля 2003 г. были раскроены первые листы металла, а 28 ноября в сухом доке заложили первый из двух кораблей FS. Формирование корпуса велось очень быстрыми темпами — уже 25 февраля 2004 г. корабль, получивший бортовой номер L16, был выведен из дока. Интересно, что одновременно с L16 в том же доке формировался корпус контейнеровоза «Адриан Маерск», и оба они были выведены из дока одновременно. 4 июня состоялась церемония крещения. L16 получил название «Абсалон» — в честь епископа, бывшего одним из первых проповедников христианства в Дании. L16 стал третьим кораблем датского флота, носящим это имя. Первым был броненосный корвет, числившийся в списках флота с 25 июня 1862 г. по 14 мая 1908 г., вторым — сторожевой корабль, служивший с 7 апреля 1911 г. до 16 ноября 1923 г.

Так же быстро осуществлялась и достройка корабля — 19 октября 2004 г. он вошел в состав ВМС Дании, а на следующий день прибыл в порт приписки — ВМБ Фредериксхавн. Но столь высокие темпы строительства отразились на качестве — флот получил своего рода «полуфабрикат». «Абсалон» вышел в свое первое плавание без многих предусмотренных проектом систем. Так, из вооружения на корабле имелась лишь 127-мм артустановка. В 2005 г. «Абсалон» получил ракеты «Гарпун» и ESSM (правда, для последних вместо проектных трех УВП Мк.56 установлены лишь две, притом более старой модели — Мк.48). В то же время, в качестве временной (и отнюдь не полноценной) замены комплексов «Миллениум» корабль получил две спаренные ПУ Lv М/93 для ПЗРК «Стингер». Вооружение «Абсалона» артустановками «Миллениум», торпедными аппаратами, а также установка средств РЭБ отнесены на более отдаленную перспективу. То есть, по крайней мере, ещё два года новый корабль не будет обладать всеми проектными возможностями. Тем не менее, 10 января 2005 г., после цикла необходимых испытаний, «Абсалон» был объявлен боеготовым и вошел в состав 3-й эскадры ВМС Дании, осуществив в начале 2005 г. трансатлантическое плавание с заходами в порты США и Канады.

Второй корабль в серии — L17 — был выведен из дока 21 июня 2004 г.

25 февраля 2005 г. состоялась церемония крещения. Корабль получил название «Эсберн Снаре» (тоже назван в честь одного из первых датских проповедников христианства, сподвижника Абсалона). 18 апреля он официально вошел в состав флота, приступив к испытаниям. Подобно «Абсалону», «Эсберн Снаре» лишь к 2007 г. получил предусмотренное проектом вооружение. В сентябре 2006 г. «Эсберн Снаре» осуществил визит в Санкт-Петербург, доставив в Россию останки императрицы Марии Федоровны (урожденной датской принцессы Дагмар), умершей в Дании в октябре 1928 г.

 

* * *

 

Безусловно, говорить об общей оценке проекта FS ещё рано — по сути, «гибкие корабли» только-только приступают к службе. Но некоторые выводы сделать уже можно. Концепция многоцелевой «модульной» боевой единицы в современных условиях становится все более заманчивой для многих флотов. Вопрос в том, насколько полно можно совместить в одном корпусе способности выполнять (при минимальном переоборудовании) довольно разнообразные функции. В самом «Абсалоне» нельзя не отметить «перекос» в сторону транспортных качеств, что отобразилось и в бортовом номере, характерном для десантных кораблей. Другой особенностью стала наметившаяся в последнее время тенденция к вводу в боевой состав кораблей, не полностью оснащенных и вооруженных (кроме датского флота подобная ситуация наблюдалась, в частности, при строительстве новых голландских фрегатов типа «Де Зевен Провинсен»). Вероятно, подобным путем военные ведомства стремятся «растянуть» финансирование дорогостоящих проектов на более длительный срок, но при этом корабль-«полуфабрикат» несколько лет не может использоваться в полную силу. Наконец, вступление «Абсалона» и «Эсберн Снаре» ознаменовало приобретение датским флотом, испокон веков являвшимся флотом береговой обороны, глобальных возможностей (хотя и существенно ограниченных, но в принципе, соразмерных с геополитическим весом страны).