Новики

 

Имя «Новик» носили три корабля российского флота. Первым был 11-пушечный вин­товой корвет, построенный в 1855—1856 годах в Петербурге на Охтинской верфи; в 1857 году в составе отряда из двух корветов и трех клиперов перешел из Балтики вокруг мыса Доброй Надежды в устье Амура и вошел в состав Сибирской флотилии; в 1860 году корвет с эскадрой контр-адмирала А.А.Попова вернулся через Магелланов пролив в Крон­штадт, завершив кругосветное плавание. Затем, возвратившись на Дальний Восток, ко­рабль принял участие в «Американской экспедиции» русского флота в Сан-Франциско, но 14 сентября 1863 года выскочил в тумане на камни у мыса де Лос Рейес и разбился. В честь корвета названы банка в заливе Чихачева и бухта на острове Русский в заливе Петра Великого.

Второй, 26-узловой бронепалубный крейсер II ранга водоизмещением 3027 т, во­оруженный шестью 120-мм и десятью малокалиберными орудиями, строился в 1899— 1901 годах в Данциге на верфи «Ф.Шихау» и являлся в свое время самым быстро­ходным крейсером. В апреле 1903 года прибыл на Дальний Восток, включен в состав эскадры Тихого океана; в 1904 году отличился в боях с японскими кораблями под Порт-Артуром (командир — капитан 2 ранга Н.О.Эссен), 25 марта выходил под флагом вице-адмирала С.О.Макарова на помощь миноносцу «Стерегущий». В ходе сражения 28 июля в Желтом море прорвал строй японской эскадры, но после боя с японским крейсером «Тцусима» вблизи Сахалина в результате полученных повреждений затонул 7 августа 1904 года у поста Корсаковский. Именем крейсера назван поселок Новикове, а также остров в море Лаптевых.

И, наконец, эскадренный миноносец Балтийского флота — первый боевой корабль отечественной постройки с котлотурбинной энергетической установкой и уникальным для своего времени составом вооружения. О его создании и службе Отечеству пойдет наш рассказ.