Постройка и испытания

 

Началу строительства кораблей предшествовал этап реорганизации и технического переоснащения ведущих предприятий Морского министерства. В их число вошли: судостроительные Балтийский и Ад­миралтейский заводы, а также изготовлявший для линкоров орудия Обуховский завод и изготовляв­ший для них броню Ижорский.

Насыщенность будущих кораблей сложными для того времени оборудованием и системами по­требовала организации обширной, невиданной ра­нее в истории отечественной промышленности, си­стемы кооперативных поставок между большим числом российских государственных и частных предприятий. Судостроительную сталь поставляли Кулебакский завод и объединение «Продамет»; башни — Металлический и Путиловский заводы; элеваторы и системы аэрорефрижерации погре­бов — завод «Г.А.Лесснер»; электрооборудова­ние — заводы «Дюфлон, Константинович и К°», «Симменс и Шуккерт», «Вольта», «Всеобщая ком­пания электричества»; телефоны и приборы управления стрельбой — заводы Гейслера и Эриксона; якорные и рулевые устройства — нижегородский завод «Сормово»; Франко-Русский завод изготов­лял для строившихся на Адмиралтейском заводе линкоров паровые турбины, котлы, вспомогатель­ные механизмы по конструкторской документации Балтийского завода, выпускавшего, в свою очередь, энергетическое оборудование для линкоров соб­ственной постройки.

В один день, 3 июня 1909 года, на Балтийском заводе прошли торжества по поводу закладки лин­коров «Севастополь» и «Петропавловск», а на Ад­миралтейском — «Гангут» и «Полтава».

По указанию председателя МТК, в целях уско­рения разработки конструкторской документации, инженеры и чертежники Адмиралтейского завода стали работать совместно с сотрудниками техничес­кого бюро Балтийского завода, выпуская вместе с ними рабочие чертежи на все четыре корабля. К ян­варю 1910 года окончилась разработка основных корпусных чертежей.

Постройку намечалось осуществить в течение 38 месяцев, закончив в августе 1912 года. Но уже изначально работы стали вестись медленнее ожи­даемого. Стапельный период строительства факти­чески начался в сентябре—октябре 1909 года и растянулся почти на два года. Причина заключалась в недостаточных объемах финансирования, повлек­ших за собой запоздалые заключения договоров на поставку механизмов, брони, вооружения, оборудо­вания, что не могло позднее не сказаться и на сро­ках выполнения достроечных работ.

Одним из следствий катастрофического пора­жения России в войне с Японией стало изменение общественно-политической обстановки в стране. В числе прочих государственных преобразований создается выборный законодательный орган — Го­сударственная дума. Ее депутаты, среди которых на­ходились опытные юристы, известные и влиятель­ные банкиры и промышленники, негативно относи­лись к хозяйственно-финансовой деятельности, осуществляемой руководством Морского министер­ства при использовании им средств, выделяемых на воссоздание флота. Исходя из этого, члены Го­сударственной думы в своих законодательных ак­тах значительно снижали объемы испрашиваемых министерством ассигнований.

По этой причине к 1 января 1911 года на строи­тельство линейных кораблей было выделено лишь чуть больше одной десятой всех средств, необходимых для создания линкоров. К этому моменту готовность стоящих на стапелях без брони и обору­дования четырех корпусов по массе установленных корпусных деталей находилась, для разных кораб­лей, в пределах от 36 до 45% проектной «чистой» массы корпуса. Таким образом, из-за недостаточ­ного финансирования создание кораблей могло затянуться на столь долгое время, что терялся вся­кий смысл их строительства.

В сложившейся ситуации в 1911 году для «ус­покоения» депутатов Государственной думы Совет Министров России был вынужден пойти на отстав­ку ряда высших должностных лиц Морского ведом­ства, включая и морского министра вице-адмирала С.А. Воеводского, а также на проверку комиссией Государственного совета финансовой деятельнос­ти министерства и структурную реорганизацию ряда управлений. Так, например, Морской технический комитет, занимавшийся сугубо инженерно-техни­ческими проблемами судостроения, и Главное уп­равление кораблестроения и снабжений, отвечав­шее в той же области за организационно-финансо­вые вопросы, были объединены в единую структу­ру — Главное управление кораблестроения (ГУК).

В числе прочего, итогом проведенных Советом Министров мероприятий стало принятие большин­ством членов Государственной думы целевого за­кона об ассигновании средств на достройку линей­ных кораблей. Объемы выделявшихся средств и сроки их поступления позволяли ввести линкоры в строй в 1914 году. После утверждения Николаем II в мае 1911 года закона о финансировании темпы сборки корпусов резко возросли.

Еще зимой 1911 года начались продолжавшие­ся вплоть до лета испытания отсеков на водо- и нефтенепроницаемость. Затем были высверлены дейдвудные отверстия, и корабли стали спешно гото­вить к спуску.

Масса спускаемых корпусов достигала 8000 т. К этому времени в корпуса завели валы и устано­вили на них гребные винты; установили кингстоны; смонтировали 10% судовых систем, практически полностью установили всю палубную броню.

16 июня 1911 года на Балтийском заводе в тор­жественной обстановке состоялся спуск линкора «Севастополь» — головного корабля серии.

Затем, 27 июня и 27 августа, сошли на воду ли­нейные корабли «Полтава» и «Петропавловск». Последним, 24 сентября, стапель Адмиралтейского завода покинул «Гангут».

После спуска работы непосредственно на кораб­лях практически прекратились. Причина заключа­лась в непоступлении на судостроительные заводы предназначенного для монтажа на линкорах обору­дования, механизмов, вооружения.

В целях упорядочения управления системой контрагентских взаимосвязей, ускорения поступле­ний необходимых для линкоров изделий и материалов и осуществления контроля их качества, Мор­ское министерство, в дополнение к назначенным за два года до этого строителям кораблей и наблюда­ющим за постройкой, создало уже целую комиссию по наблюдению за постройкой — предтечу совре­менной военной приемки. В состав комиссии вош­ли около сорока флотских офицеров: корпусников, механиков, артиллеристов, электриков и минеров; возглавил ее капитан 1 ранга В.А.Канин.

Фактически достроечные работы начались че­рез полгода после спуска. В течение 1912 года пре­имущественно велись корпусные работы: устанав­ливали главные бортовые броневые пояса; обору­довали по срочно переработанным чертежам, из-за принятия на вооружение в 1911 году 305-мм снаря­дов новых образцов, артиллерийские погреба; фор­мировали и растачивали фундаменты под башен­ные установки.

Основной объем достроечных работ пришелся на 1913 год. За этот период были закончены все работы по корпусу, в том числе: установлена броня; уложен деревянный настил верхней палубы; уста­новлены дымовые трубы, мачты, боевые рубки, мостики. На корабли погрузили оборудование энер­гетических установок. Первая половина 1914 года ознаменовалась окончательным монтажом обору­дования, систем, устройств, монтажом 305-мм ба­шенных установок и подготовкой кораблей к сда­точным ходовым испытаниям.

В середине 1914 года, в связи с началом Пер­вой мировой войны, механический отдел ГУК ре­шает несколько сократить объем испытаний энер­гетической установки. Новая программа предусмат­ривала продолжение начавшихся к тому времени швартовных испытаний; в первую очередь прове­рялась исправность и правильность сборки котлов, турбин, механизмов, затем, как и прежде, следо­вал период предварительных ходовых испытаний, в течение которого машинная команда обучалась уп­равлению котлами и турбинами в условиях разных скоростей движения, а также проверяла функцио­нирование энергетической установки. Следующим этапом были и ранее предусматривавшиеся шестичасовые непрерывные испытания — в начале при скорости 13, а затем 18 уз, с работой соответствен­но сначала только крейсерских, а затем и главных турбин. Кардинально от ранее запланированного от­личался заключительный этап ходовых испытаний. Первоначально предполагалось достичь и поддер­живать в течение четырех часов 23-узловую проектную скорость, для чего требовалось вывести котлы на режим форсированной эксплуатации с объемом сжигания смешанного топлива, эквивалентным сжи­ганию 250 кг угля в час на 1 м2 колосниковых реше­ток. Теперь же, из соображений ускорения прове­дения испытаний и в целях сбережения энергети­ческих установок, было принято решение об определении лишь наибольшей скорости, достигаемой каждым из линкоров в условиях нормального сжи­гания топлива, из расчета сгорания за час на 1 м2 колосниковых решеток 190 кг угля.

Утвержденная И.К.Григоровичем новая про­грамма испытаний допускала и возможность, исхо­дя из реальных условий боевой обстановки, сокра­щения времени проведения последнего испытатель­ного этапа.

По мере готовности к ходовым испытаниям ли­нейные корабли переводились в Кронштадт. Пер­вой закончилась приемка работы энергетической установки линкора «Севастополь». 27 сентября ма­шинная команда этого корабля в течение трех ча­сов, в условиях отказа от форсирования режима ра­боты, поддерживала мощность в 32 950 л.с. при ча­стоте вращения главных турбин 260 об/мин, что на 950 л.с. превосходило проектную. Скорость при этом составила 19 уз, водоизмещение равнялось 25 300 т, осадка — 9,14 м.

На следующий день начались ходовые испыта­ния «Гангута». В момент достижения главными тур­бинами частоты вращения в 250 об/мин выявился перегрев упорного подшипника правой турбины высокого давления. Из-за последовавших неквали­фицированных действий турбинистов турбина выш­ла из строя и проведение испытаний пришлось пре­кратить; затем, в конце октября, «Гангут» при вы­ходе из гавани врезался в корму «Полтавы».

Ходовые испытания «Полтавы» прошли 24 но­ября 1914 года. Из-за отсутствия навыков машин­ная команда не сумела добиться необходимого объ­ема парообразования, доведя суммарную мощность турбин лишь до 19 800 л.с. и скорость до 17 уз.

20 декабря 1914 года состоялся заключитель­ный этап испытаний «Петропавловска», имевшего в момент испытаний водоизмещение 25 000 т и осадку 9,04 м. В нормальном режиме работы кот­лов и турбин линейный корабль развил скорость 21 уз при мощности энергетической установки 38 872 л.с.

В течение следующих двух дней закончились ходовые испытания линейного корабля «Гангут» (во­доизмещение — 25 946 т, осадка — 9,29 м). Он достиг скорости хода 20,3 уз при мощности турбин 34 927 л.с.

Только через год после проведения ходовых испытаний линейных кораблей и вступления их в состав Балтийского флота было выявлено, что мощ­ность главных турбин кораблей превосходит проект­ную, а сами они способны развивать заложенные в проекте скорости хода.

21 ноября 1915 года «Полтава», после осуще­ствленных в доке очистки корпуса и замены вин­тов, вышла из Кронштадта в Гельсингфорс. На пе­реходе режим работы ГЭУ довели до форсирован­ного. При водоизмещении 24 800 т и осадке 8,99 м удалось на 10 000 л.с. превысить предусмотренную проектом максимальную мощность в 42 000 л.с. и за счет этого достичь максимальной скорости 24,1 уз.