Проект дальнего крейсера-разведчика

 

Во второй половине 1890-х годов правительство Николая II проводило курс на укрепление позиций России на Дальнем Востоке, в северном Китае и Корее. Рано или поздно это должно было привести к столкновению с Японией.В связи с ростом японс­кого военно-морского флота руководство русского Морского ведомства провело в 1897 году несколь­ко совещаний. В результате был определен необхо­димый состав русской эскадры в Тихом океане к 1903 году: 10 эскадренных броненосцев, четыре бро­неносных крейсера и 20 крейсеров-разведчиков. Число последних определялось из принятого в то вре­мя мнения, что на каждый броненосец в эскадре должно приходиться два—три разведчика двух типов: «дальние» (I ранга) водоизмещением 5000— 6000 т и «ближние» (II ранга) водоизмещением 2000—2500 т.

Для требуемого состава эскадры в дополнение к уже строившимся по кораблестроительной про­грамме 1895 года требовалось построить шесть крейсеров по 5000—6000 т, которые и были вклю­чены в дополнительную кораблестроительную про­грамму 1898 года.

После утверждения императором Николаем II 20 февраля 1898 года журнала Особого совещания, то есть программы «усиленного судостроения для нужд Дальнего Востока», управляющий Морским министерством вице-адмирал П.П.Тыртов приказал Морскому техническому комитету (МТК) разрабо­тать задание на проектирование (в то время они на­зывались «программы проектирования») броненос­ца водоизмещением 12 000 т, крейсеров в 6000 и 3000 т и миноносца в 350 т.

Задание на проектирование крейсера в 6000 т включало в себя основные требования и исходные данные для разработки проекта корабля. При об­суждении новой кораблестроительной программы на совещаниях в декабре 1897 года подчеркивалось, что «наибольшая скорость и запас топлива должны составлять главные задания при проектировании этого типа крейсеров». Тогда же, в основном по со­ображениям стоимости, ограничились верхним пре­делом водоизмещения в 6000 т.

Разрабатывая задание на проектирование, спе­циалисты МТК руководствовались следующим прин­ципом: крейсер должен быть сильнее и быстроход­нее, чем соответствующие японские корабли пост­ройки завода Армстронга или крейсеры английского флота. Скорость полного хода большинства совре­менных бронепалубных крейсеров к тому времени уже составляла 21 уз (при естественной тяге), от­дельные корабли на ходовых испытаниях перехо­дили и этот барьер. Поэтому для будущего русско­го крейсера в «программе проектирования» требо­валась скорость 23 уз.

Максимальную скорость хода требовалось под­твердить на непрерывном 12-часовом испытании, а дальность плавания проверить расходом топлива на непрерывном 24-часовом испытании экономичес­ким ходом. Расход угля на вспомогательные меха­низмы и общекорабельные нужды допускался не более 8 т в сутки.

Несмотря на то, что японские бронепалубные крейсеры вооружались двумя 203-мм и десятью 120-мм орудиями, артиллерийский отдел МТК ре­шил для единообразия калибров установить две­надцать 152-мм, которые благодаря большей ско­рострельности могли выпустить в единицу времени по неприятелю больше металла. Кроме того, требу­емое артиллерийское вооружение включало ещё двенадцать 75-мм и шесть 47-мм пушек для отра­жения атак миноносцев. Минное вооружение долж­но было состоять из шести торпедных аппаратов (четырех надводных и двух подводных), 14 торпед и 35 шаровых мин заграждения. К минному вооруже­нию причислялись и динамо-машины, шесть 75-см прожекторов, противоторпедные сети и минное во­оружение двух паровых катеров.

Предъявляя столь высокие по тому времени требования к скорости, дальности плавания и артиллерийскому вооружению, специалисты МТК по­нимали, что это делается в значительной степени в ущерб защитным элементам корабля. Отечествен­ный и зарубежный опыт проектирования и построй­ки крейсеров говорил, что в пределах водоизмеще­ния 6000 т при сохранении большой дальности пла­вания и высокой скорости хода установить на крейсере броневой пояс невозможно. Поэтому МТК ограничился требованием броневой карапасной па­лубы и даже не задал ее толщину.

Предусматривалась дополнительная защита углем в угольных ямах, расположенных вдоль бор­тов над броневой палубой и под ней. Кроме того, выше броневой палубы на всем протяжении вдоль бортов должна была располагаться водонепрони­цаемая переборка, выгораживавшая бортовое про­странство (коффердам), разделенное переборками на отсеки, заполняемые целлюлозой (кокосовыми оческами). Имелось в виду, что при повреждении борта и попадании воды в коффердам целлюлоза разбухнет и затянет пробоину. Толщина брони бое­вой рубки должна была составить 152 мм, а осно­ваний дымовых труб и элеваторов подачи боепри­пасов — 38 мм. Корпус крейсера по всей длине дол­жен был иметь двойное дно.

Что касается требований к механической уста­новке, то задавался только тип котлов — водотруб­ные системы Бельвиля с нагревательной поверхно­стью не менее 930 см2 на одну индикаторную силу мощности, развиваемой при полном ходе.

Требование к остойчивости крейсера оговари­валось значением метацентрической высоты не ме­нее 76 см при водоизмещении с перегрузкой.

Численность экипажа задавалась в 580 чело­век, включая 21 офицера и девять кондукторов. Автономность по запасам провизии составляла 60 сут, по воде —10 сут.

На строившихся до этого крейсерах русского флота для защиты подводной части корпуса от об­растания применялась обшивка из медных листов. Так как контакт меди с железом образует электро­химическую пару, вызывающую сильную коррозию, приходилось стальной корпус обшивать сначала де­ревом, а затем медными листами. Стоимость и тру­доемкость такой обшивки были весьма значитель­ными. Но кораблестроители шли на это, так как ко­рабль, находящийся долгое время в отрыве от своих баз, в результате обрастания подводной части во­дорослями и ракушками терял свои основные так­тические качества — скорость и дальность плава­ния. На новых крейсерах МТК отказался от требо­вания обшивки корпуса деревом и медью, стремясь уменьшить водоизмещение, а следовательно, сто­имость и длительность постройки.

В начале апреля приглашения на участие в кон­курсе проектов вместе с «программами на проек­тирование» были разосланы иностранным и рус­ским заводам.

Но контракт на постройку первого крейсера — «Варяг» — подписали без конкурса 11 апреля с приехавшим в Петербург главой американской фир­мы «Уильям Крамп и сыновья».

29 мая 1898 года в Главное управление кораб­лестроения и снабжений (ГУКиС) Морского мини­стерства поступило предложение фирмы «Фрид­рих Крупп» о постройке крейсера водоизмещением в 5900 т на верфи «Германия» («Germaniawerft») в Киле. Предложение сопровождалось двумя черте­жами крейсера и его описанием. 3 июля на заседа­нии МТК этот проект был признан лучшим среди эскизных проектов крейсеров I ранга. Генерал-ад­мирал согласился с мнением МТК, и 27 июля пос­ледовало разрешение императора Николая II на за­каз крейсера в Германии.

4 августа 1898 года между Акционерным обще­ством судостроительных и механических заводов «Германия» в лице директора завода Раухфуса и Морским министерством в лице начальника ГУКиС вице-адмирала В.П.Верховского был заключен кон­тракт на постройку крейсера водоизмещением 5900 т. На разработку подробных чертежей и механизмов (рабочего проекта) и представление их в Морское министерство фирме отводилось шесть недель со дня подписания контракта. Морское министерство обязывалось ни под каким предлогом не допускать передачу чертежей другим заводам.

Вооружение, навигационное оборудование, фла­ги поставлялись Морским министерством. Скорость 23 уз требовалось подтвердить на двух шестичасо­вых испытаниях. Между ними чистка котлов и переборка машин не допускалась. Давление воздуха в котельных отделениях во время испытаний не дол­жно было превышать 50 мм водяного столба, то есть допускалась небольшая искусственная тяга. За не­добор скорости 23 уз контрактом предусматрива­лись штрафы, а в случае, если средняя скорость оказалась бы ниже 20 уз, Морское министерство оставляло за собой право вовсе отказаться от крей­сера. Штрафы за недобор скорости значительно превышали штрафы за просрочку готовности кораб­ля. Так, например, в случае развития крейсером средней скорости менее 21 уз, но более 20 уз с фир­мы удерживалось 25% стоимости корабля, а за просрочку в сдаче — 1% стоимости за каждый ме­сяц. Расход угля на испытаниях при скорости 23 уз устанавливался не более 1 кг на 1 л.с./ч. Превыше­ние нормального среднего углубления (6,22 м) при нормальной нагрузке также наказывалось штрафа­ми, а при превышении осадки на 305 мм Морское министерство вправе было отказаться от крейсера. Устанавливался гарантийный срок со дня сдачи крейсера в казну —12 месяцев, в течение которого фирма обязывалась устранить выявившиеся неис­правности и недостатки материала и снабжения.

Морское министерство оставляло за собой пра­во в любой момент поднять на крейсере русский военный флаг и назначить офицеров, с тем чтобы вступить в действительное владение крейсером и материалом, будет ли корабль закончен постройкой или нет. Фирма обязывалась за 3,78 млн рублей (8,2 млн марок) построить и сдать крейсер особой комиссии не позднее, чем через 23 месяца со дня заключения контракта. К этому сроку прибавлялось время со дня представления фирмой подробных чертежей и спецификаций до утверждения их Мор­ским министерством. Сумма 8,2 млн. марок дели­лась на 10 равных платежей и подлежала выплате по мере постройки крейсера. Последний платеж по­лагался после приема корабля комиссией в казну.

Поступивший уже после решения МТК проект крейсера английской фирмы условно был постав­лен на четвертое место, а вот представленный 20 ию­ля проект германской фирмы «Вулкан» оказался разработанным значительно полнее и лучше про­екта завода «Германия». Сравнивая эти два проек­та, в МТК пришли к выводу, что крейсер фирмы «Вулкан» не только не уступает занявшему первое место проекту завода «Германия», но превосходит его по броневой защите. Кроме броневой палубы в этом проекте имелись ещё и продольные утолщен­ные переборки, а восемь из двенадцати орудий глав­ного калибра располагались в бронированных баш­нях и казематах. МТК считал, что если бы фирма «Вулкан» представила проект раньше, то он бы по­лучил первое место; в связи с этим приняли реше­ние заказать еще один крейсер — будущий «Бога­тырь». Заказ кораблей за границей имел целью, кроме скорейшего пополнения флота, получение современных образцов различных кораблестрои­тельных школ. Выбрав лучший из них, предполага­лось начать серийное строительство этих кораблей на отечественных заводах.