Крейсеры «Диана», «Паллада» и «Аврора» архитектурой, размещением оборудования, компоновкой помещений, конструкцией корпуса существенно не отпичапись от других 6000-тонных бронепалубных крейсеров того времени. Корабли имели традиционную баковую надстройку и три палубы — верхнюю, батарейную и броневую карапасную. По периметру броневой палубы, над ее скосами, шла платформа, обрамляющая вдоль бортов и в оконечностях ее горизонтальные участки. Еще две платформы (по одной в оконечности) находились в трюме. Внутреннее пространство трюма делилось на отделения 13 поперечными переборками. Объем в пространстве от броневой до батарейной палуб делился на четыре главных отсека: носовой, протяженностью от форштевня до 35 шп., отсек котельных отделений — до 75 шп., отсек машинных отделений — до 98 шп., далее до ахтерштевня — кормовой.
Наружная обшивка корпуса состояла из стальных листов длиной до 6.4 м. Горизонтальный киль имел два слоя: внутренний толщиной 13 мм в средней части и 10 мм в оконечностях; наружный — соответственно 16 и 14мм. Остальные листы обшивки имели толщину от 10 до 13 мм.
В подводной части корпус был обшит 102-мм тиковыми досками и поверх них — 1-мм медными листами. Штевни отлили из бронзы. Внешние кили протянулись вдоль скул на 39.2 м. Вертикальный киль состоял из листов высотой 1.0 м и толщиной 11 мм. Толщина днищевых стрингеров (по три на борт) равнялась 10 мм.
Поперечный набор расставили со шпацией 914.4 мм (3 фута). Его листовые детали (кницы, бракеты, полосы) имели толщину от 6 до 10 мм. Второе дно простиралось по длине oт 22 до 98 шп., а по ширине - между вторыми днищевыми стрингерами.
Настилы палуб и платформ имели толщину (включая толщину палубных стрингеров) от 5 до 19 мм, во внутренних помещениях поверх стального настила лежал линолеум. Тиковые доски верхней палубы были толщиной 76 мм, палубы бака — 64 мм. Толщина тикового настила в районе шпилей равнялась 144 мм, а вокруг орудий верхней палубы, кнехтов и битенгов настелили 89-мм дубовые доски.
Броневые плиты, уложенные поверх стального настила броневой палубы, имели толщину 38 мм в горизонтальной части, на скосах 50,8 мм и 63,5 мм на скосах непосредственно у борта, гласисы машинных люков — 25,4 мм. Кожухи дымовых труб, шахты элеваторов, приводы систем управления над броневой палубой прикрывались 38-мм броневой защитой. Труба из боевой рубки в центральный пост имела 89-мм стенки. Броня барбета боевой рубки и траверзный лист, прикрывавший вход в рубку, были толщиной 152 мм. За кормовой рубкой, поперек верхней палубы, установили защитный траверз из 16-мм стальных листов.
Артиллерийское вооружение каждого корабля состояло из восьми 152-мм орудий системы Канэ с длиной ствола 45 калибров, 20 75-мм орудий, также системы Канэ, с длиною ствола 50 калибров, восьми (установленных на марсе и мостиках) одноствольных 37-мм орудий Гочкиса и двух десантных 63,5-мм пушек Барановского. Техническая скорострельность (без затрат времени на наводку орудия) 152-мм орудий равнялась 5 выстр./мин при механизированной подаче боезапаса и 2 — при ручном приводе элеваторов; для 75-мм орудий эти значения равнялись соответственно 10 и 4 выстр./мин.
Общий боезапас 152-мм орудий рассчитывался на выполнение 1414 выстрелов и размещался в четырех погребах. Заряжание было раздельное: снаряды бронебойные, фугасные и шрапнельные массой 41,4 кг и пороховой заряд в гильзах. Унитарные патроны к 75-мм орудиям (снаряды только бронебойные массой 4,9 кг), общим количеством 6240 штук, хранились в восьми погребах. Боезапас 37-мм пушек и пушек Барановского составлял соответственно 3600 и 1440 патронов. Беседки со снарядами и гильзами к 152-мм орудиям и беседки с патронами к 75-мм орудиям при помощи лебедок с электрическими приводами через элеваторы подавались на верхнюю и батарейные палубы и по системе монорельсовых направляющих развозились к орудиям.
Системы управления артиллерийским огнем, регулировавшие как стрельбу отдельных орудий или плутонгов, так и корабля в целом изготовили на Петербургском электромеханическом заводе «Н.К. Гейслер и К°».
Вооружили крейсеры и торпедными аппаратами; по одному надводному в форштевне и по два, установленных побортно, подводных, Боезапас составлял восемь 381-мм самодвижущихся мин Уайтхеда (торпед) образца 1898 года. В минное вооружение включались и сферические мины заграждения: тридцать пять хранившихся в трюме мин предназначались для установки с плотиков или шлюпок и катеров корабля.
Каждый крейсер имел три паровые трехцилиндровые машины тройного расширения суммарной мощностью 11 610 л.с. При давлении пара за входным детандером (понижающим редуктором) 12,9 атм и частоте вращения валов 135 об/мин они должны были обеспечить скорость хода 20 уз. Конденсация отработанного пара по выходе из машин осуществлялась тремя конденсаторами (холодильниками), по одному на каждую машину, с общей охлаждающей поверхностью 1887,5 м2. Для прокачки забортной воды через полость конденсаторов в каждом из машинных отделений стояло по одному циркуляционному насосу с приводом от двухцилиндровых паровых машин. В состав энергетической установки входил конденсатор пара вспомогательных машин и механизмов с охлаждающей поверхностью 377,6 м2 и собственным циркуляционным насосом. Движителями являлись три трехлопастных бронзовых винта диаметром 4,09 м. Средний винт имел левое вращение, крайние винты вращались «внутрь»: правый — влево; левый — вправо.
Паровые котлы системы Бельвиля размещались в трех котельных отделениях: по восемь котлов — в носовом и кормовом; шесть — в среднем. Общая площадь колосниковых решеток составляла 108 м2, общая нагревательная поверхность котлов — 3355 м2, рабочее давление равнялось 17,2 атм. Над каждым из котельных отделений стояла дымовая труба диаметром 2,7 м и высотою от уровня колосниковых решеток 27,4 м.
Корабельные цистерны вмещали 332 т пресной воды для котлов и 135 т для бытовых нужд. Запас воды восполнялся двумя опреснительными установками системы Круга суммарной производительностью 60 т воды в сутки. Вода в котлы подавалась 1 2 установленными побортно донками (погружными насосами) системы Бельвиля производительностью 17 м3/ч. Наддув воздуха в котлы осуществлялся шестью (по два на каждое котельное отделение) паровыми воздуходувными насосами Тирона общей производительностью 3000 м3/ч. Вдувная принудительная вентиляция котельных отделений обеспечивалась 1 2 вентиляторами с паровым приводом общей производительностью 360 000 м3/ч.
Уголь размещался в находящихся в межбортовом пространстве у котельных отделений 24 ямах (12 нижних и над ними 12 верхних) и в расположенных в пространстве между броневой и батарейной палубами на протяжении машинных отделений восьми угольных ям запасного топлива. Нормальный запас угля составлял 800т, полный — 972 т, которого в соответствии с проектом должно было хватать на 4000 миль плавания ходом 10 уз. Однако фактическая вместимость угольных ям была иной и на каждом крейсере несколько отличной. В частности, на «Диану» грузилось до 1070 т топлива; из них 810 т находилось в основных ямах и 260 т — в запасных. Для расходования топлива из запасных ям уголь из них грузили в мешки или корзины и через узкие шахты, проходящие сквозь межпалубное пространство, поднимали из-под батарейной палубы на верхнюю, затем сквозь люковые отверстия палубы ссыпали вниз в расходные ямы кочегарных отделений; выделяемые на эту работу кочегары перегружали за день не более 30 т угля.
Корабли типа «Диана» оснастили паровыми динамо-машинами общей мощностью 336 кВт, вырабатывавшими постоянный ток напряжением 105 В. Основными потребителями электроэнергии были: шпилевая и рулевая машины, вентиляторы систем вентиляции, лебедки элеваторов, грузовых стрел и выгрузки шлака из котельных отделений, прожектора, лампы накаливания, стиральная машина и тестомешалка.
Электрический рулевой привод для «Дианы» изготовила фирма «Унион», для «Паллады» — Балтийский за-воя для «Авроры» — фирма «Симменс и Гальске». Причиной такой разнотипности стала идея проведения сравнительных испытаний рулевых приводов в условиях реальной эксплуатации для выбора для кораблей флота наилучшего. Вращение баллера могло осуществляться также паровой машиной либо вручную. Посты управления рулевыми приводами находились в ходовой и боевой рубках, центральном боевом посту, на кормовом мостике, в румпельном отделении. Перо руля изготовили из бронзовой рамы, заполненной тиковым деревом, защищенным поверх медью.
Выборка якорных цепей и швартовных концов осуществлялась двумя якорными и двумя швартовными шпилями, приводившимися во вращение электрической шпилевой машиной. Первоначально предусматривалось оснастить корабли адмиралтейскими якорями массой 4,6 т, но 1898 году принимается решение использовать более современные якоря Холла. Однако к моменту окончания строительства «Дианы» и «Паллады» на Ижорских заводах только налаживалось производство новых якорей, и два крейсера, в отличие от «Авроры», оснастили якорями системы Мартина.
В состав шлюпочного вооружения входили два паровых катера, по одному 18- и 16-весельному барказу, по одному 14- и 12-весельному катеру, по два 6-весельных вельбота и яла.
В водоотливной системе автономно использовались: по одной турбине производительностью 250 т/ч в оконечностях, в машинных отделениях — циркуляционные помпы главных холодильников, в котельных — шесть турбин (по две в каждом) производительностью по 400 т/ч. На каждом из кораблей магистральная труба осушительной системы (изготовленная из красной меди) тянулось от таранной переборки до дейдвудного отделения поверх настила второго дна. Ее длина была 116м при диаметре 102 мм. На трубе имелись 31 приемный отросток и 21 разобщительный вентиль. Осушение осуществлялось размещенными в машинных отделениях тремя паровыми двухцилиндровыми насосами Вортингтона суммарной производительностью 90 т/ч. Труба пожарной магистрали (также изготовленная из красной меди и имевшая длину 97,5 м и диаметр 127 мм) проходила под броневой палубой по правому борту на протяжении от носовых до кормовых отделений динамо-машин. Для подачи в систему воды применялись два паровых насоса Вортингтона. Отводы от магистральной трубы уходили на верхнюю палубу, где заканчивались медными поворотными рожками для присоединения пожарных шлангов. Кингстоны системы затопления располагались по одному э отсеках оконечностей, по два в средних водонепроницаемых отсеках и управлялись с батарейной палубы.
Помещения рассчитывались на 570 человек экипажа, а также на размещение флагмана соединения и офицеров его штаба.
По уровню механизации и электрификации оборудования крейсеры типа «Диана» превосходили ранее построенные в России крейсеры, причем их постройка стала первым опытом отечественного судостроения в серийном создании кораблей такого класса. И все же в историю Русско-японской войны они вошли как самые ненадежные и малопригодные для боевого использования крейсеры «первой линии». Действительно, недостаточно высокое качество работ, инженерная непродуманность многих устройств, систем, механизмов, конструкций в худшую сторону отличали их от вводившихся в тот же период в состав российского флота кораблей иностранной постройки. Но нельзя говорить о том, что недостатки такого рода были свойственны лишь крейсерам типа «Диана». Как отмечал в своем рапорте руководивший испытаниями «Паллады» и «Дианы» адмирал А.П.Кашеренинов: «...все замеченные... недостатки... уже повторялись на других наших судах, особенно на тех, которые построены на казенных верфях»8.
Более серьезными были ошибки, допущенные на стадии разработки проекта: несогласованность обводов, водоизмещения и мощности машин, не позволившие достичь 20-узловой проектной скорости; избыточность парообразования относительно потребностей машин и механизмов, а следовательно, избыточное количество котлов, большие габариты и масса котельной установки; неправильная продольная центровка с допущенным дифферентом на нос, ухудшившая и без того невысокие мореходные качества; размещение оборудования энергетических установок в ущерб размещению артиллерии и ее боезапаса (последнее, в частности, привело к установке явно малого числа 152-мм орудий); нелепый по величине экономии массы, но губительный для артиллерийской прислуги отказ от монтажа броневой защиты орудий; отказ от размещения в артиллерийских погребах боезапаса на два 75-мм орудия при сохранившейся, несмотря на принятую меру, излишней стесненности погребов и недопустимо высокой температуре в них во время работы корабельной энергетической установки.
Но главным оказался фактор значительного морального устаревания относительно крейсеров того же назначения, вступавших в строй в тот же временной интервал, но построенных в ходе реализации судостроительной программы 1898 года.
Все перечисленное и давало повод офицерам тихоокеанских эскадр, осведомленных о лучших боевых возможностях крейсеров иностранной постройки, свысока относится к кораблям типа «Диана» и иронически называть их «богинями отечественного изобретения»9.
Наименования элементов |
«Диана» |
«Аскольд» |
«Богатырь» |
«Варяг» |
Завод-строитель, страна |
Адмиралтейский, Россия |
«Германиаверфт», Германия |
«Вулкан», Германия |
«В.Крамп энд Сандс», США |
Длительность постройки* |
7 лет 5 месяцев |
3 года 1 месяц |
4 года |
2 года 5 месяцев |
ВООРУЖЕНИЕ |
||||
Артиллерийское: количество орудий — калибр, мм |
8 - 152 |
12 - 152 |
12 - 152 |
12 - 152 |
|
24 - 75 |
12 - 75 |
12 - 75 |
12 - 75 |
|
|
8 - 47 |
8 - 47 |
8 - 47 |
|
8 - 37 |
2 - 37 |
2 - 37 |
2 - 37 |
|
2 - 63,5 |
2 - 63,5 |
2 - 63,5 |
2 - 63,5 |
показатель артиллерийской вооруженности** |
0,257 |
0,476 |
0,445 |
0,439 |
масса выпускаемых за 1 мин 152- и 75-мм снарядов при стрельбе по траверзу, кг***: |
||||
на дистанции до 42 кб |
649,2 |
697,2 |
780,0 |
614,4 |
но дистанции от 42 до 53 кб |
414,0 |
579,6 |
662,4 |
496,8 |
Торпедное: количество аппаратов — калибр, мм |
3-381 |
6-381 |
4-381 |
6-381 |
БРОНИРОВАНИЕ, мм. |
||||
карапасная палуба/скосы палубы |
38/63,5 |
40/75 |
35/70 |
38/76 |
башни артиллерийских установок |
— |
— |
90-125 |
- |
щиты артиллерийских установок |
— |
25 |
25 |
- |
боевая рубка |
152 |
150 |
140 |
152 |
КОРАБЛЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ |
||||
Водоизмещение, т: |
||||
нормальное проектное |
6731 |
6000 |
6410 |
6500 |
на ходовых испытаниях |
6722 «Паллада», |
5950 |
6456 |
6465 |
Главные размерения, м: |
||||
длина наибольшая |
126,80 |
131,20 |
134,1 |
129,56 |
длина по ватерлинии |
123,75 |
131,00 |
132,4 |
127,90 |
ширина наибольшая |
16,76 |
16,87 |
16,6 |
15,85 |
осадка на миделе |
6,40 |
6,25 |
6,3 |
5,94 |
Главная энергетическая установка: |
||||
количество паровых машин |
3 |
3 |
2 |
2 |
суммарная мощность, л. с.: |
||||
проектная |
11610 |
19000 |
19500 |
20000 |
на ходовых испытаниях |
13100 «Паллада», |
20434 |
20368 |
- |
энерговооруженность (число л.с. на 1 т водоизмещения) |
1,72 |
3,17 |
3,04 |
3,07 |
количество паровых котлов, система |
24 Бельвиля |
9 двойных Шульца |
16 Нормана |
30 Никлоса |
Наибольшая скорость, уз: |
||||
проектная |
20,0 |
23,0 |
23,0 |
23,0 |
на ходовых испытаниях |
19,17 «Паллада», |
23,39 |
23,55 |
23,18 |
Запас угля, т: |
||||
нормальный |
800 |
720 |
- |
720 |
полный |
972 |
1050 |
1100 |
1250 |
* Время, прошедшее от согласования заводом проекта с МТК до окончания испытаний корабля; для крейсеров типа «Диана» — до окончания испытаний «Авроры». |
||||
** Вычислен по формуле: nd3/D, где n — число орудий, d — калибр орудий от 75 мм и выше в дюймах, D — водоизмещение. |
||||
*** Из расчета практической скорострельности 2 выстр./мин 152-мм орудиями (дальность стрельбы до 53 кб) и 4 выстр./мин 75-мм орудиями (дальность стрельбы до 42 кб) |