Предисловие

 

1908 год. Начальник Обуховского казенного завода подает заместителю морского министра Бринку про­ект зенитной пушки. Генерал поморщился: «Надума­ли по летунам стрелять? Ведь это фарс, фарсом и ос­танется». И это сказал не ретроград, поклонник штыкового боя, а один из лучших артиллерийских специалистов России. Полеты «этажерок» тогда многим казались всего лишь аттракционом. Но уже через 7 лет в небе над всей Европой гили воздушные по­единки, а на землю с самолетов летели бомбы. Всего за несколько месяцев Первой мировой войны авиация стала родом войск. За это же время буквально с нуля было создано авиационное вооружение.

Еще через 30 лет началась Вторая мировая война. С ее первого дня и до последнего небо над Европой и Азией было заполнено гулом авиационных моторов, треском пулеметов, грохотом взрывов зенитных сна­рядов. В воздухе происходили ожесточенные схватки, в которых одновременно участвовали десятки и даже сотни воздушных машин. Вспышки от взрывов мно­жества бомб окрашивали землю в цвета пожаров и крови. В этой войне авиация играла уже первостепен­ную роль. Тому, кто не имел превосходства в воздухе, нечего было надеяться на, победу.

Наконец, еще 90 лет спустя западные стратеги торжественно объявили, что война НАТО с Югосла­вией стала первой в истории войной, выигранной ис­ключительно с помощью авиации. Стоит уточнить - победа НАТО была достигнута в основном за счет авиационного вооружения: ракет и авиабомб.

К сожалению, журналисты и историки во всем ми­ре чересчур увлечены самими летательными аппара­тами, тогда как авиационное вооружение отодвига­ется куда-то на третий план. И это несмотря на то, что с конца 1950-х гг. совершенствование лета­тельных аппаратов идет куда медленнее, чем разви­тие авиационного вооружения.

Автор попытался заполнить пробел в научно-популярной литературе, посвященной авиационному вооружению. В книге рассмотрены почти все виды отечественного вооружения и наиболее интересные об­разцы оружия ведущих авиационных стран, а также кратко изложена история развития авиационного вооружения.

Александр Широкорад.   Москва, 22июня 1999г.