Глава 27. Кому идти в Рижский залив

 

Поздняя весна 1917 г. задержала начало нави­гации в Финском заливе (еще в мае близ Ревеля дер­жался мелкобитый лед) и осложнила отрезвление мат­росов от затянувшегося революционного угара. Со­хранявшаяся традиционная инерция службы позволяла надеяться на успокоение умов и стабилизацию положе­ния на флоте. Матросы еще не успели переступить чер­ту воинского долга и не решались отказываться от боевых заданий, и корабли, как обычно, по мере от­ступления льдов, начинали занимать позиции операци­онной линии обороны. Первыми были менее затрону­тые революционным разложением малые корабли, ми­ноносцы, подводные лодки. На них в силу их специфи­ки не могло быть места столь грубым проявлениям со­циальной розни, как на больших кораблях, здесь офи­церы были ближе к командам и команды больше им доверяли. На тральщиках не убивали своих офицеров (убийцы являлись с берега), и дивизия траления почти полностью сохранила свой командный состав (200 офицеров) и кадры команд (2000 человек) во главе с ее исключительно преданным своему делу и прекрасным специалистом капитаном 1 ранга П.П. Киткиным (1876-1954). Затруднение создавала лишь революци­онная текучка матросских кадров. Считавшаяся осо­бенно опасной, служба на тральщиках отпугивала многих (Киреев И.А. с. 241).

Зашевелились и большие корабли. При всем опь­янении митинговщиной, матросы, в большинстве не ус­певшие преступить черту нравственного долга, не мог­ли еще позволить себе откровенно отлынивать от служ­бы: слишком стыдно было не идти в море, где уже в на­пряженную боевую страду впрягался флот малых ко­раблей. 20 мая 1917 г. "Андрей Первозванный" совер­шил плавание, перейдя их Гельсингфорса в Ревель. В команде возвращалось понимание того, что офицеры на корабле все-таки нужны. В июне "Андрей Перво­званный" был снова в Гельсингфорсе, где на корабле побывала печальной памяти делегация кронштадтских большевиков, глава которой известный впоследствии Ф.Ф. Раскольников (1882-1939, Париж), "обрабаты­вая", как он сам писал, "матросские массы", не стес­нялся призывать их к братанию с немцами (Раскольни­ков Ф.Ф. На боевых постах. М., 1964. с. 98-101). К че­сти "Андрея Первозванного", его команда по своей "обработанности" большевиками заметно отставала от команд "Республики" (так теперь назывался "Им­ператор Павел I") и "Петропавловска". Но и той встречи, которая бывшего мичмана (он же председа­тель Кронштадтского Совета) и его друзей ожидала на миноносце "Инженер-механик Зверев" (их с корабля просто выгнали), на "Андрее Первозванном" не про­изошло. Им выступить на корабле позволили, а их оратор И.Н. Колбин (1893-1952) смог даже поднять "общее настроение". Большевистские лозунги ("мир во что бы то не стало") разъедали умы, как кислота разъедает дерево.

Трудно поверить, чтобы командующий флотом не знал, что у него под носом действуют ярые пора­женцы и злобные враги действующего правительства. Итогом этой работы стала история с "Петропавловс­ком" и "Республикой", команды которых во время большевистского путча 3-5 июля в Петрограде реши­ли двинуться на помощь Ленину. Резолюции "Петро­павловска" не хватало, пожалуй, требования немед­ленной мировой революции. Здесь на общем собрании комитетов 21 июня от имени всех кораблей, базирую­щихся на Гельсингфорском рейде, было постановлено "требовать от Всероссийского съезда Советов немед­ленного удаления 10 министров-капиталистов и пере­дачи власти Всероссийскому Совету, требовать не­медленного переведения в Кронштадт Николая Кро­вавого и предания его суду, требовать упразднения Го­сударственного Совета, Государственной Думы и аре­ста всех реакционных сил, требовать немедленного ог­лашения тайных договоров, заключенных Николаем Кровавым и буржуазией с союзными державами". Требования предлагалось выполнить в 24 часа, под­держать их делегаты грозили "всеми имеющимися средствами". Позволив беспрепятственную большеви­стскую пропаганду, командующий флотом оказался теперь бессилен привести флот к повиновению.

Ему оставалось лишь уговаривать членов Центробалта напоминаниями о том, "сколько позора ля­жет на флот, если в это тяжелое время он пойдет вдруг на восток во имя политических лозунгов в то время, когда идет борьба на фронте" (Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрь­ской социалистической революции. М., 1957. с. 102). Но Центробалту, уже начавшему откровенно вмеши­ваться в оперативную деятельность флота, было мало обнародования шифрованной телеграммы правитель­ства о противодействии экспедиции двух линкоров, в компанию которых "Андрей Первозванный", по сча­стью, не попал. По постановлению Центробалта в придачу к вооруженным кронштадтским "демонстра­циям" 5 июля был отправлен из состава действующе­го флота эсминец "Орфей" с представительной деле­гацией, которой в числе прочих революционных за­дач поручалось арестовать помощника морского ми­нистра контр-адмирала Б.П. Дударова (1882-1966), осмелившегося отдать приказ о недопущении в Пет­роград двух линкоров.

Судовой комитет "Андрея Первозванного" в дни путча полностью поддержал и подписался под разрабо­танными в Центробалте резолюциями-декларациями от 4 и 5 июля (Балтийские моряки в подготовке и прове­дении Великой Октябрьской социалистической рево­люции. М., 1957. с. 123-126). Из них первая, распрост­ранявшаяся в виде листовки РСДРП(б), была подписа­на Дыбенко и содержала готовую программу больше­вистского переворота с обличениями "контрреволюци­онности" правительства и особой вражеской деятельно­сти помощника министра Дудорова. Не менее грозной была вторая резолюция объединенного собрания пред­ставителей судовых комитетов и ЦКБФ с заявлением, что "нами будет признана только власть, выдвинутая из состава Всероссийского съезда Советов рабочих, сол­датских и крестьянских депутатов". Об Учредительном собрании большевики даже не вспоминали.

Полностью подмяв под себя командующего флотом, Центробалт еще 19 июня, проявив трогатель­ную заботу о сбережении каменного угля, объявил нео­сновательным приказ командующего о посылке в шхе­ры 2-й бригады крейсеров. Очень уж люб был матро­сам "порядок" полного безвластия, при котором так вольготно жилось при выборном адмирале Максимо­ве. Так два корабля "Петропавловск" и "Республика" единогласным решением их команд (при двух воздер­жавшихся) приняли резолюцию протеста против начав­шегося на фронте наступления, которое "вносило рас­кол в революционное настроение масс".

И только влиянием командира Лодыженского можно объяснить, что подобные изменнические ульти­матумы и резолюции на "Андрее Первозванном" все же не принимались. Нельзя не порадоваться и тому об­стоятельству, что на "Андрее" команда все же не дош­ла до тех высот революционного правосознания, кото­рым отличался "Рюрик". Здесь революционные закон­ники арест одного только контрреволюционера Дудо­рова сочли мягкотелым либерализмом. Судьбу "Анд­рея Первозванного" неожиданно затронула принятая в те же дни резолюция команды линейного корабля "Слава". Несмотря на специально произведенное усо­вершенствование артиллерии корабля для действия в Рижском заливе, команда считала несправедливым возвращение ее на прежние позиции. В согласии с ре­волюционной демократией матросы полагали, что "очередь идти "Республике" или "Андрею Первозванному", которым по оперативным лоцмейстерским со­ображениям идти туда можно" (Балтийские моряки в подготовке и проведении Великой Октябрьской соци­алистической революции. М., 1957. с. 101).

Представители Центробалта и командующий флотом пытались уговорить команду "Славы" не от­казываться от выполнения приказания, но переговоры, по-видимому, затянулись, а, возможно, из-за событий, вызванных революцией, могли и вовсе не состояться. Сработали, наверное, неусыпные заботы комитетов и Центробалта о недопустимости "разъединения револю­ционных сил". На руку им была и очередная дезоргани­зация командования. "Подставленный" Центробалтом (обнародованием шифрованной телеграммы помощни­ка министра), командующий Вердеревский был смещен Керенским, потерявшим, по-видимому, всякую способ­ность разбираться в обстановке. На место арестованно­го (за неисполнение приказа о высылке подлодок) Д.Н. Вердеревского, командующим 7 июля был назначен (с производством в контр-адмиралы) прежний начальник минной дивизии (прокомандовав всего 6 месяцев) капи­тан 1 ранга А.В. Развозов.

Флот, погрязший в большевизме, находился еще в более тяжелом положении, чем после мартовского мя­тежа. И новый командующий, оказавшись перед обили­ем почти неразрешимых проблем, по-видимому, просто растерялся. В относительно изолированном от гнездилищ большевизма Рижском заливе ему еще как-то уда­валось ладить с судовыми комитетами его минной ди­визии. В.А. Белли (1887-1981) вспоминал, что благода­ря воздействию А.В. Развозова судовые комитеты при­нимали вполне умеренные благопристойные резолю­ции. Но "Андрей Первозванный" до июльского путча не числился в активе большевиков, после вояжа Ф.Ф. Раскольникова и других агитаторов, в протоколе VI съезда РСДРП от 28 июля уже признавался перешед­шим на сторону большевиков. Только "Полтава", с горечью признавалось в протоколе, "относилась враждебно к большевизму". Но командование флота к такой расстановке сил было безучастно. Мысль об оздоровлении того же "Петропавловска" за счет ко­манды "Полтавы" и другие подобные меры по спасе­нию флота в штабе даже не обсуждались. С порази­тельным безразличием командующий флотом взирал на его неуклонно совершавшееся разложение.

И большевики менее чем в два месяца сумели восстановить свои позиции. "Славу", не хотевшую идти в Рижский залив, также оставили в покое. Воз­можно, хотели добиться восстановления боеспособно­сти, которая в угаре митинговщины была на кораблях сильно подорвана. По этим причинам командующий мог отказаться и от посылки "Андрея Первозванного" или "Республики". В эти два месяца затишья перед грозой корабли с 14 июля (первой была "Слава") вы­ходили в море на стрельбы, а 1-я бригада (дредноуты) 17 и 18 августа занималась в море маневрированием. 10 августа "Андрей Первозванный", нарушив "един­ство революционных сил", перешел в Лапвик. 21 августа/3 сентября "Слава" все же перешла в Рижский залив. 23 сентября, составляя, видимо, силы ее при­крытия, в Лапвике и Ганге находились "Андрей Пер­возванный" и "Республика", вся 1-я бригада линкоров и 2-я бригада крейсеров. Но все это была лишь види­мость деятельности больших кораблей. Всецело заня­тые революцией, они как боевые единицы представля­ли собой уже весьма сомнительную ценность.