Глава 28. Резолюции и убийства

 

Продолжавшее ухудшаться положение в армии породило корниловское движение как последнюю по­пытку и последний шанс спасти от гибели армию, флот и Россию. Только 12 мая назначенный Главковерхом генерал А.А. Брусилов (1853-1926), уже 19 июля, не угодив Керенскому, был заменен генералом Л.Г. Кор­ниловым (1870-1918). Он и предложил Керенскому, вначале вполне им одобренную программу оздоровле­ния армии с очищением столицы от "обработанного" большевиками разнузданного скопища отлыниваю­щих от фронта "идейных" дезертиров.

9 августа 1917 г. от имени совещания обще­ственных деятелей говорилось: "В грозный час тяжело­го испытания вся мыслящая Россия смотрит на Вас с надеждой и верой. Да поможет Вам Бог в вашем вели­ком подвиге на воссоздание могучей армии и спасения России". Депутат Ф.Н. Родичев, вошедший в историю "Андрея Первозванного" спасением пяти его офице­ров от убийства своими матросами, при встрече Кор­нилова говорил ему: "Вы теперь символ нашего един­ства. Но, веря в вас, мы сходимся все, вся Москва. Спасите Россию, и благодарный народ увенчает вас (Деникин А.И. Борьба генерала Корнилова. М., 1991. с. 31). Только 31 июля генералу были направлены об­ращения от десяти общественных организаций.

В ответ на попытку генерала использовать после­дний шанс к спасению России флот начал бомбардировать страну резолюциями одна другой решительнее, и в первых рядах оказалась команда "Андрея Первозван­ного". Уже 29 августа он со стоящими с ним в Ревеле крейсерами "Рюрик", "Олег", "Богатырь", "Адмирал Макаров" и "Диана" руками объединенного заседания судовых комитетов выпустил декларацию о полном единении с Советом рабочих, солдатских депутатов. В нем с "презрением" отвергались попытки генерала Кор­нилова разъединить матросов с Советами, и заявлялось о готовности по требованию Совета выслать на его под­держку "вооруженные силы" в том количестве, "кото­рое укажет нам Центральный комитет Балтийского флота". Эта телеграмма в адрес ВЦИК Советов, кото­рую подписали товарищ председателя объединенного собрания Горбунов, еще не призывала к убийствам, но на другой стороне залива в Гельсингфорсе, очевидно, подсказали "товарищам", что надо делать.

30 сентября должен был последовать примеру флагманского корабля 1-й бригады и "Андрей Перво­званный". В принятой на нем резолюции общего со­брания команды объявлялось, что "спасти страну в на­стоящее время может только демократия в лице луч­ших ее представителей ЦИК Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (прочие слои общества заведомо из него исключались — P.M.), а потому вся власть должна перейти в руки Советов. Этой власти команда обязывалась с "радостью" и "с удовольстви­ем" подчиняться. Оставшиеся на свободе мартовские убийцы и июльские путчисты поняли это как сигнал к действию". Ряд офицеров был убит в береговых час­тях. На "Андрее Первозванном" матросы, в полной мере следуя стадным инстинктам толпы, также при­нуждали офицеров к новым, столь сладостным для массы унижениям.

И хотя офицеры, исключая, может быть, гвар­дейский экипаж, в массе своей, не имея ни поместий, ни состояния, были фактически пролетариями и при­ветствовали крушение прогнившего самодержавия на­равне с матросами, они тем не менее подлежали посто­янным подозрениям в готовности к контрреволюции. И напрасно Главный комитет союза офицеров в своей телеграмме от 11 июля снова и снова напоминал, что офицеры, уже тысячами погибшие от рук своих солдат и матросов, "требовали твердой власти не для себя, а для спасения Родины". Матросы не могли простить офицерам их роли в подавлении дореволюционных мя­тежей и с восторгом внимали речам сладкоголосого глухаря революции Керенского, призывавшего их, а не офицеров, к "революционной бдительности".

После Цусимы флот не знал большего позора, но выхода не было, и командир Лодыженский, как уже таким же образом поступал Г.О. Гадд, пошел навстре­чу опять готовой выйти из повиновения массе. Он уго­ворил офицеров "бросить кость" революционной мас­се и всем офицерам подписаться под клятвой верности революции. Возможно, новые документы покажут, что на "Андрее Первозванном" унизительная процедура могла и не состояться, как это случилось на "Баяне", где команда отличалась особо уважительным отноше­нием к своему командиру. Но вряд ли подобное могло происходить на "Андрее" с гулявшими на свободе мартовскими убийцами. Факты свидетельствуют: ко­рабль после марта 1917 г. уже не входил в авангард "углубителей революции", но продолжал послушно штамповать различного рода резолюции. И уже тем более не грешил он оборончеством и не последовал примеру крейсера "Адмирал Макаров", который ради скорейшей победы и свободной России вместе с союз­никами над кайзером, 21 июня 1917 г. объявил себя (хотя и не надолго) "кораблем смерти".

Настрой команды и судового комитета "Андрея Первозванного" был ближе к судовому комитету "Петропавловска". Поддержал "Андрей Первозванный" и организованную Центробалтом отправку мат­росов-пропагандистов во все центральные губернии, "в провинцию и на фронт для агитации", а также для ареста "контрреволюционеров", если деятельность их, говорилось в удостоверениях судового комитета от 2 сентября, "будет доказана товарищами". (Баранов С.Н. Ветер с Балтики. М., 1967. с. 115). Таков он был в те дни — линейный корабль действующего флота "Андрей Первозванный".

 

Список офицеров линейного корабля «Андрей Первозванный», состоящих к 5 октября 1917 г.

(РГА ВМФ, Ф. 902, оп. 1, д. 213, л. 531.)

Должность

Чин

Имя, отчество и фамилия

Годы жизни

Командир

Капитан 1 ранга

Илья Ильич Лодыженский

1885 — .

И.д. ст. офицера

Лейтенант

Владимир Алексеевич Буцкой

1890 — 1967, Рим.

Вахтен. начальник

Мичман

Николай Николаевич Логовский

1895 — .

Тоже

 

Кирилл Александрович Хонин

ок. 1895 — .

 

 

Лев Александрович Давыдов

ок. 1895 — .

 

 

Николай Алексеевич Лебедев

ок. 1895 — .

 

 

Мечислав Станиславович Адамович

ок. 1895 — .

 

 

Илиан Анатольевич Гладков

ок. 1895 — .

 

 

Иван Дмитриевич Богданов

ок. 1895 — 1969, Франция

Вахтен. офицер

 

Ян Владиславович Неловицкий

— 1974, Афины.

Тоже

Подпор, по Адм.

Карп Минович Шамаль

Ст. артил. офицер

Ст. лейтенант

Михаил Федорович Престин 2

1890 — 1948, Осло.

Артиллер. офицер

Лейтенант

Александр Константинович Владимирович

1891 — 1928, Шанхай.

То же

 

Иван Михайлович Бородин

1891 — .

 

Подпор, по Адм.

Константин Игнатьевич Славецкий

ок. 1895 — .

Ст. минный офицер

Мичман

Николай Осипович Лейн

1894 — .

Ст. штурм, офицер

Лейтенант

Виктор Андреевич Брике

1892 — 1974, Франция

И.о. штурм, офицер

Мичман

Александр Александрович Шамов

1894 — .

Ревизор

 

Григорий Александрович Сергеев

1892 — 1935, Брюссель

Ст. инж. -механик

Капитан 2 ранга

Мечислав Мартынович Сляский

1878 — 1979, Польша

И.д. ст. механика

Лейтенант

Герберт Августович Шенефельдт

1 887 — .

Вахтен. механик

 

Евгений Васильевич Венедиктов

1890 — .

Тоже

Мичман

Михаил Константинович Иванов

1891 — .

 

 

Сергей Михайлович Головин

ок. 1895 — .

 

 

Валериян Степанович Дмитриевский

ок. 1895 — .

Минный механик

 

Зидель Михайлович Тюрпа

Старший врач

Лекарь

Алексей Викторович Абрамов

Младший врач

 

Артур Васильевич Сепп

Священнослуж.

 

отец Дмитрий Васильевич Андреев

И.д. старшего Флаг-капитана:

Делопроизводитель:

 

"Вместе с флотом" в компании 19 больших ко­раблей (вся 1-я бригада, "Республика", 1-я и 2-я брига­ды крейсеров) оказался "Андрей Первозванный" и при резолюции, которую 6 сентября приняло объединенное заседание названных кораблей. В ней флоту в 8 часов утра 8 сентября предлагалось поднять (как в мартовс­кие дни — P.M.) боевые красные флаги. Это должно было означать протест против сделанного правитель­ством объявления России республикой. Не желая ждать никакого учредительного собрания, матросы требовали объявление истинной демократической рес­публики "и всех широких прав для демократии, свя­занных с этой формой правления".

Так, плодя одна за другой революционные резо­люции, безостановочно митингуя, подозревая контрре­волюционный подвох в каждом распоряжении коман­дующего и, нехотя, как бы делая одолжение офице­рам, выходя на единственные за лето стрельбы и ма­невры, большие корабли приближались к кульмина­ции событий тех дней. Русский флот был близок к ка­тастрофе. Судьба поставила перед ним последнее пре­пятствие, и опора большевиков "Петропавловск" 11 октября сел на камни, идя в Поркалла-Удд в Гель­сингфорсе. Подошедшему на помощь "Андрею Пер­возванному" сделать ничего не удалось. Корабли были в состоянии почти всеобщей паники.

И как ни в чем ни бывало и чутко отзываясь на злобу дня, судовой комитет "Андрея Первозванного" в промежутках между попытками стащить с камней "Петропавловск" (он сам всплыл после подъема воды 30 октября) проявил очередную революционную иници­ативу. Уже не скрывались намерения большевиков уст­роить государственный переворот. В резолюции от 16 октября 1917 г., которую подписал председатель электрик Петр Алексеевич Суслов, вместе с выделением двух членов судового комитета для постоянной свя­зи с Центробалтом "в настоящие тревожные дни" пре­дусматривались и меры по революционной мобилиза­ции корабля. В частности "для оказания советам под­держки силой" предлагалось на корабле сформировать боевой взвод, по возможности, не теряя боеспособности корабля. За этими почти невинными фразами о боевом взводе скрывалось зловещее намерение вооружить всю команду (об офицерах, как водится, не вспоминали). И поскольку оружия для этого не хватало, судовой коми­тет "для принятия такового на корабле для всей коман­ды" командировал в Свеаборгский порт минно-артиллерийского содержателя Невинского.

Мнение командира на этот счет не спрашивали, оно в сборнике документов (ВОСР, с. 246) никак не обозначено. К этому времени Центробалт в своем на­казе делегатам съезда советов от 19 октября уже не таил открытых призывов "поднять знамя восстания", делегатам предлагалось совершить великое дело — освобождение труда" от "предателя и кровожадного хищника революции Керенского", "немедленно унич­тожить продажное правительство коалиции".

В свете этой революционной страшилки очень беспомощным, вялым и невнятным выглядел состав­ленный 18 октября в штабе командующего протокол совета флагманов Балтийского флота, адресованный Временному правительству. Адмиралы почему-то ду­мали, что еще смогут открыть глаза на факты впавше­му в прострацию Керенскому. По счастью и воле гер­манского генштаба, не планировавшего в 1917 г. штурм Финского залива, офицеры "Андрея Первозван­ного", как и других линейных кораблей, были избавле­ны от необходимости принуждения своих команд к сра­жению с германским флотом.

Флот, а с ним и "Андрей Первозванный" замер­ли в ожидании последующих событий.