Испытания «Уиппи»

 

Испытания YP-38 (обычно называемых «Уиппи») проводились летчиками фирмы и USAAC на авиаба­зе Райт Филд. Полеты выявили ряд проблем, вклю­чая уже упоминавшийся бафтинг хвостового оперения. При пикировании и полетах на сверхмаксималь­ных скоростях стала сказываться сжимаемость воз­духа. На больших высотах при скорости, соответ­ствующей 0,7—0,75 числа Маха, т. е. максимально достижимой для Р-38 (хотя летчики в своих рапортах порой сообщали и о более высоких показателях), управление как бы заклинивало и самолет становил­ся неуправляемым.

Поскольку бафтинг хвостового оперения внача­ле был ошибочно принят за флаттер и связывался только с большими скоростями, способ его устране­ния был найден с огромным трудом после проведе­ния обширных экспериментальных исследований в полете и аэродинамической трубе. Дополнительные балансировочные грузы, смонтированные на руле высоты по предложению армейских специалистов, мало что дали. Тем не менее они стали непременной принадлежностью всех позднейших модификаций. С бафтингом попытались бороться путем улучшения формы стыка передней кромки крыла и фюзеляжа. Изучались 15 вариантов конструкций (наряду с изме­нением формы передней кромки крыла), прежде чем было найдено удовлетворительное решение.

На скачок уплотнения, возникавший при высо­коскоростном обтекании центральной секции крыла и вызывавший ухудшение управляемости в верти­кальной плоскости, удалось отреагировать лишь в 1944 г. Летчики сравнивали это явление с «гигантс­кой рукой, выхватывающей самолет из-под контро­ля». Не случайно пилотов ранних Р-38 инструктиро­вали об ограничениях, предотвращающих возникно­вение волнового кризиса, и о методах вывода само­лета из опасного положения.

Войсковые испытания YP-38 проводились вес­ной и в начале лета 1941 г. личным составом 1 PG (Pursuit Group — группа перехватчиков) на базе Селфридж Филд, штат Мичиган. В это же время компания «Локхид» вела переговоры о расширении объема экспортных контрактов и увеличении заку­пок машин Воздушным корпусом США. Заказанные в июле 1941 г. 66 боевых машин получили обозначе­ние Р-38 (иногда добавляли буквы LO — сокраще­нное название фирмы-изготовителя).

От YP-38 самолет Р-38 в основном отличался тем, что все четыре носовых пулемета имели калибр 12,7 мм. На истребитель было установлено так называемое боевое оборудование, состав которого определялся опытом воздушной войны в Европе: лобовое бронестекло внутри фонаря кабины, бро­неспинка и ряд бронеплиток позади летчика, усовер­шенствованная радиостанция с антеннами, натяну­тыми между оплеткой фонаря и килями. На откиды­вающейся в сторону части фонаря появилось зерка­ло заднего вида. Боковые стекла сделали опускаю­щимися, как на автомобилях. Нетехнологичные за­остренные коки винтов заменили притупленными, что упростило производство.

Из заказанной серии 30 машин были переимено­ваны в RP-38 (Restricted — ограниченный) и приме­нялись в учебных целях на континентальной части США. Большую часть из них направили в ту же 1 PG на авиабазу Селфридж Филд, где уже летали YP-38. Позже, в 1942 г. RP-38 были включены в состав первой линии ПВО, когда возникла угроза (правда, больше воображаемая, чем реальная) высадки япон­цев в Калифорнии.

В отличие от серебристых YP-38 истребители первой серии имели боевую окраску: снизу — небесно-голубую, а цвет верхней части планера определялся как «оливково-тускло-коричневый по нейтральному серому». Самоле­ты несли обычные опознавательные знаки USAAC — внутри синего круга белую звезду с красным кругом в центре. Такти­ческие номера наносились на носовую часть центральной гондолы черным цве­том. Они же дублировались снаружи на килях, а под ними указывался сокращен­ный код группы, например 1 Р. Первое время истребители Р-38 называли «Атлан­та», но такое наименование не прижилось.

Остальные 36 машин первой серии, в отличие от предшественников, были при­знаны боеготовыми. В тот период в США сложилась практика присваивать первой боеготовой модификации военного самолета индекс D. Так появилась версия P-38D, хотя серийных вариантов А, В и С не существовало (правда, был построен один экземпляр самолета ХР-38А, но об этом речь пойдет ниже).

На P-38D была существенно усовершенствована бронезащита за счет увеличения толщины бронелистов и изменения схемы их размещения. Лобовое бронестекло также было усилено. На этой модифи­кации стали устанавливать протектированные бензо­баки общей емкостью 1287 л. Пересмотрели и состав высотного оборудования. Вместо баллонов высоко­го давления самолет снабжался сосудами Дьюара с жидким кислородом. Последние экземпляры серии D, подобно экспортным английским Р-322, получили ленты-обтекатели, закрывавшие стык центральной гондолы с крылом.

Самолеты P-38D сходили со сборочной линии с июля по октябрь 1941 г. Эти машины передавались в 14 FG (Fighter Group — истребительная группа), которая базировалась в Гамильтон Филд, штат Кали­форния. Изменение наименований эскадрилий и групп произошло в июне 1941 г. одновременно с заменой термина USAAC на USAAF (United States Army Air Force — Военно-воздушные силы армии США).

Истребители из 1 FG принимали участие в круп­номасштабных учениях, проведенных в сентябре 1941 г. в штатах Луизиана, Северная и Южная Каролина. Самолеты сторон получили специальные

опознавательные знаки: белый или красный крест на фюзеляже. Истребители Р-38 несли большие кресты на передней части центральной гондолы.

На Европейском театре войны первую победу в воздухе на P-38D одержал 14 августа 1942 г. второй лейтенант Э. Шахан из 27 FS (Fighter Squadron — истребительная эскадрилья). Он отправил на дно Северного моря поврежденный пилотом Р-39 немец­кий четырехмоторный самолет-разведчик FW200 «Кондор».