Модификации G и Н

 

В конце 1942 г. на ремонтном заводе Лэнгфорд Лодж в Северной Ирландии было проведено переоборудование час­ти уцелевших к тому времени истребите­лей серии Е в вариант G путем замены двигателей и некоторого другого обору­дования. Это стало возможным благода­ря фирме «Аллисон», сумевшей органи­зовать быстрое совершенствование сво­его мотора. Новые модификации, все более мощные, появлялись в среднем раз в полгода. Установка на «Лайтнинг» двигателей V-1710-51(55) взлетной мощ­ностью 1350 и крейсерской 1100 л.с. на высоте 7300 м позволила не только провести модернизацию, но и создать новый истребитель P-38G. На этой маши­не в значительной мере удалось автома­тизировать управление винтомоторной группой. Самолеты имели усиленную кон­струкцию центроплана и, подобно пос­ледним экземплярам серии F, могли не­сти на пилонах два подвесных 1136-л бака. С ними дальность полета истреби­теля модификации G составила 3680 км. В 1942—1943 гг. фирма «Локхид» постро­ила 1462 P-38G, причем 374 из них экс-английские «Лайтнинги» II. Со­хранилась и общая тенденция переобо­рудования части выпускавшихся самоле­тов в фоторазведчики. 180 машин были сданы в версии F-5A, а еще 200 — в варианте F-5B.

На P-38G в 82-й истребительной группе была выполнена войсковая доработка. Под консолями смонтировали спаренные бомбодержатели для под­вески четырех 113-кг бомб. Усиленная конструкция крыла позволяла успешно использовать такой вари­ант бомбовой нагрузки, но широкого применения он не нашел. В той же 82 FG экспериментировали с подвеской под центроплан четырех 227-кг бомб. При этом сохранялась возможность монтажа подвесных баков.

Следующим шагом в совершенствовании «Лайтнинга» стала установка на машины модификации Н еще более мощных моторов Аллисон V-1710-89(91). Их взлетная мощность достигала 1425 л.с., но на большой высоте максимальная мощность ограничи­валась значением 1240. Здесь сильно сказывалась недостаточная производительность промежуточного охладителя воздуха после турбокомпрессора.

С высотой воздух должен все сильнее сжимать­ся, от чего он одновременно и значительно нагрева­ется. Поэтому для устойчивой работы карбюраторов требовалось обязательное снижение его температу­ры до нормальной. Конструкция всех ранних вариантов машины предусматривала продувку воздуха че­рез промежуточные охладители, в качестве которых использовались отсеки в носках консолей. При испытаниях Р-38Н выяснилось, что теплосъем таким способом уже недостаточен. Возможность увеличе­ния размеров промежуточного охладителя была исчерпана еще на предыдущей модификации.

Максимальная взлетная масса варианта Н возро­сла до 9035 кг, соответственно увеличилась и нор­мальная взлетная — до 7380 кг. Это несколько ухудшило летные качества самолета версии Н по сравнению с вариантом G. Уменьшилась и дальность полета на 150—200 км.

Истребитель оснастили усовершенствованной 20-мм пушкой AN/M2C, смонтировали новую авто­матику маслорадиатора и турбокомпрессора. На машины модификации Н и последние 200 самолетов варианта G можно было подвесить две 762-кг бомбы. Всего построили 601 Р-38Н, из них 128 затем переоборудовали в фоторазведчик F-5C.