Оборудование и приборы системы управления артиллерийским огнем

 

СУАО первых трех единиц этого типа практически ничем не отличалась от аналогичной системы поздних крейсеров типа С. Управление огнем артиллерии главного калибра осуществлялось из двухуровневого поста на фор-марсе мачты-треноги. На верхнем уровне располагался пост наблюдения и корректировки огня, на нижнем — артиллерийский директор с приспособлениями установки прицела и целика, а также оборудованием для передачи данных. Информация о цели могла поступать на артиллерийский директор из двух дальномерных постов — главного и запасного, находившихся, соответственно, на носовой и кормовой надстройках. Главный дальномерный пост был оборудован двумя, а запасной — одним дальномером с базой девять футов (2,74 м). Данные о параметрах стрельбы передавались к орудиям посредством указателей дальности или калькуляторов управления стрельбой в виде циферблатов. С целью быстрой и точной передачи параметров стрельбы мателотам на мачтах также устанавливались носовой и кормовой циферблаты указателей дальности стрельбы и пеленга наводки.

В отличие от ранних, крейсера последующих серий получили расширенный состав приборов СУАО, среди которых следует отметить, прежде всего, «прибор для управления артиллерийским огнем Дрейера» («one pedestal-type director, Dreyer table»). Этот крайне сложного устройства вычислительный прибор, во многом похожий на современный компьютер, но с механическим выполнением всех операций, был создан в 1913 году коммандером Ф.Ч.Дрейером (Commander Sir Frederic Charles Dreyer), авторитетным артиллерийским специалистом и флаг-офицером командующего Флотом метрополии адмирала Дж.Джеллико, в 1917 году занявшим пост начальника Департамента морских вооружений (Director of Naval Ordnance). Демонстрация действия вычислителя произвела впечатление на адмиралтейских лордов, распорядившихся оборудовать им сначала линейные, а затем и все другие крупные артиллерийские корабли. Очередь легких крейсеров настала только шесть лет спустя, в 1919 году, когда подобными приборами начали оснащать вступавшие в строй новейшие единицы. Вычислитель : тличался сложностью конструкции, и, вместе с тем, производил впечатление той легкостью, с которой определялись все необходимые параметры стрельбы. После ввода оператором на шкалы прибора полученных из дальномерных и навигационных постов данных о скорости и курсе противника и собственного корабля, дистанции до цели, атмосферных условиях и технических характеристиках артиллерийских установок вычислитель выдавал значения углов вертикальной и горизонтальной наводки, которые передавались на орудия для поражения движущейся цели, а также показывал скорость изменения дистанции до цели (то есть период корректировки стрельбы). Вычислитель Дрейера монтировался на отдельной консоли, или, как это тогда называлось, отдельном «цоколе» (pedestal).

Кроме того, на трех крейсерах этого типа, Durban, Despatch и Diomede, вступивших в строй последними, дальномер-ные посты были оборудованы дальномерами с базой 12 футов (3,66 м). Как мы помним, процесс замены ненадежных при возросших дистанциях боя дальномеров с короткой девятифутовой базой более эффективными 12-футовыми начался на легких крейсерах еще в годы Первой мировой войны, но только с 1921 года ими начали оборудовать новые единицы.

Прожекторное оборудование и схема его расположения на новых крейсерах в основном остались такими же, как на предшественниках. Четыре 36-дюймовых (914,4-мм) боевых прожектора находились в кормовом посту на кормовой прожекторной площадке рядом с дальномером запасного поста, в то время как два менее мощных 24-дюймовых (610-мм) прожектора, применявшиеся также в качестве сигнальных, размещались на крыльях носовой надстройки. И только на крейсерах второй серии прожектора носового поста расположили на прожекторной платформе, смонтированной на опорах треноги.