Вооружение

 

Несмотря на то, что крейсера типа Е были в полтора раза крупнее, чем прототипы, число артустановок главного калибра на них увеличилось всего лишь на одно орудие. Проектом предусматривалось вооружение этих кораблей семью шестидюймовыми орудиями BL MkXII, как и на крейсерах типа D, монтировавшихся в одноствольных станках с центральным штырем CPXIV, но имевших более выгодное расположение. Для увеличения эффективности огня орудий, секторы обстрела которых на крейсерах типа D ограничивалось дымовыми трубами и надстройками, д'Эйнкурт применил схему, уже использовавшуюся им для размещения 7,5-дюймовых орудий на крейсерах типа Hawkins. Пять из семи орудий главного калибра должны были по-прежнему располагаться в диаметральной плоскости (по два линейно-возвышенно в носу и в корме, одно — за кормовой дымовой трубой), а два оставшихся разместились побортно на возвышенной платформе за средней дымовой трубой. Таким образом, эти артустановки главного калибра имели более широкий сектор ведения огня, чем гарантировалась и большая эффективность бортового залпа.

Однако в ходе длительного достроечного периода было принято решение вооружить согласно проекта только крейсер Emerald, в то время как на Enterprise вместо носовой пары одноствольных установок MkXII/CPXIV была смонтирована двухорудийная экспериментальная башенная установка MkXVII. О ней известно еще меньше, чем о поставленной в порядке эксперимента на Diomede установке башенного типа MkXVI. Как и эта последняя, MkXVII являлась совместной разработкой Департамента вооружений и оружейного бюро Виккерса и имела углы снижения/возвышения орудий от-5° до +4СГ. Эксперимент на крейсере Enterprise прошел успешно, и MkXVII послужила прототипом при разработке башенных установок MkXXII, установленных на линкорах типа Nelson, и MkXXI легких крейсеров типов Leander и Arethusa.

Все установки главного калибра обеспечивалась отдельными погребами боезапаса, единственным исключением были бортовые орудия, общий погреб которых находился между котельным отделением X и носовым машинным отделением. Боекомплект на один ствол составляли 240 (для носовых орудий) или 215 (для остальных) снарядов типов СРВС, СРС и НЕ.

По проекту в качестве зенитного вооружения на крейсерах должны были установить по два 102-мм орудия, два-три двухфунтовых одноствольных автомата «пом-пом» и восемь 7,62-мм пулеметов Lewis.

Пара четырехдюймовок QF MkV, смонтированных на зенитных станках без щитов НА Mklll, располагалась побортно на устроенных позади кормового поста управления стрельбой платформах шельтердека. В период строительства количество 102-мм зенитных установок на крейсерах типа Е было увеличено до трех: третье орудие монтировалось в конце кормового шельтердека за 152-мм орудием в позиции «X». Боезапас четырехдюймовок составлял 100 снарядов на ствол.

Ввиду увеличения количества стволов главного зенитного калибра, число «пом-помов» ограничили двумя. На крейсере Emerald 40-мм автоматы размещались на крыльях носовой надстройки, на Enterprise — на коротком носовом шельтердеке. В отличие от «пом-помов >>, определить места расположения «льюисов» затруднительно.

Торпедное вооружение крейсеров, как и на прототипах, составляли четыре 533-мм трехтрубных аппарата с расположением труб треугольником DRIII (по другим данным, это были торпедные аппараты новой модели TRI), которые размещались парами побортно перед кормовой трубой и на уровне грот-мачты. Боекомплект состоял, как минимум, из двенадцати торпед MkV с боезарядом 227 кг и дальностью 13 км при скорости хода 25 узлов. О наличии запасных торпед на борту крейсеров ничего не известно.

И наконец, вооружение кораблей дополняли установленные на корме бомбосбрасыватели и, в качестве средств защиты от якорных мин, минные контактные параваны MklV.