Корпус

 

Гладкопалубный корпус новых линкоров имел практически прямоугольный мидель с прямыми борта­ми (коэффициент миделя 0,99), однако его обводы были достаточно острыми (коэффициент полноты 0,59). Была избрана максимально простая и техноло­гичная форма; в частности, отсутствовало бульбообразное образование в носу. Достаточно высокая с точки зрения остойчивости, но не чрезмерная (как на "Нельсоне") метацентрическая высота (MB) обеспечи­вала плавную качку с большим для корабля таких раз­меров периодом 14 сек, что особенно ценилось ар­тиллерийскими специалистами. Широкие скуловые кили и квадратный мидель способствовали уменьше­нию амплитуды размахов.

Высота надводного борта с тактической точки зрения оказалась недостаточной. Прямая линия его верхней кромки в носу, почти параллельная ватерли­нии, являлась результатом требования иметь возмож­ность для стрельбы прямо по носу при нулевом угле возвышения орудий башни "А". Англичане строили практически все свои корабли с учетом такого требо­вания, хотя на деле крайне редко пользовались этой возможностью. В годы второй мировой войны стрель­ба на малых дистанциях прямо по носу представля­лась ненужным излишеством, поскольку мало что до­бавляя к свободе маневра, она лишала корабль "вздернутого" форштевня, значительно улучшавшего мореходность. В результате на линкорах типа "Кинг Джордж V" при движении против сильной волны на большой скорости заливалась вся носовая часть, а брызги мешали работе дальномеров обоих носовых башен. При этом тактическое задание по углам об­стрела в нос оказалось выполненным чисто формаль­но, поскольку корпус и палуба перед носовой и за кормовой башней получали повреждения при стрельбе по диаметральной плоскости при небольших углах возвышения. Особенно сильно страдала палуба и на­ходящееся на ней оборудование, в частности выходы вентиляционных шахт. Повреждались также легкие внутренние переборки, которые пришлось не дово­дить до верхней палубы примерно на 5 см, т.к. в про­тивном случае они сильно изгибались, причем рвалась электропроводка и выходило из строя закрепленное на переборках оборудование. В конце концов при­шлось закрепить все важные устройства, установлен­ные в оконечностях близко к верхней палубе, на пру­жинных амортизаторах. Подобные явления наблюда­лись практически на всех линкорах; их нельзя считать специфическими только для типа "Кинг Джордж V", однако они подчеркивают противоречивость тактиче­ского требования стрельбы прямо по диаметральной плоскости на любых дистанциях, сделавшего британ­ские линкоры данной серии "мокрыми" кораблями. Впрочем, сказанное справедливо лишь в свете упу­щенных возможностей; считать "кинги" низкобортны­ми нет никакого основания. В 1945 г. высота надвод­ного борта перегруженного в постройке и эксплуата­ции "Энсона" составляла 7,45 м у форштевня и 5,65 м в корме.

 

Размеры

Длина между перпендикулярами         227,1 м

Длина максимальная                             213,4 м

Длина по ватерлиний                           225,6 м

Ширина максимальная                         32,2 м

Ширина по ватерлинии                         31,4 м

Осадка средняя                       10,4 м при 44460 т, 10,5м при 45509 т

 

Размеры линкоров незначительно отличались в пределах единиц серии (максимум на 4-5 см.)

Несмотря на указанный относительный недоста­ток, боевой запас плавучести новых линкоров значи­тельно превышал аналогичные характеристики пред­шественников ("нельсонов") из-за наличия более про­тяженного и высокого броневого пояса. В связи с этим конструкторы получили возможность уменьшить мета центрическую высоту (MB), обеспечив тем самым более плавную качку и лучшие возможности для ар­тиллерийской стрельбы. Тем не менее, в проекте начальная остойчивость оставалась очень высокой: пер­воначальные требования Совета Адмиралтейства со­ответствовали MB, равной 1,8 м при стандартном во­доизмещении и 2,45 м в полном грузу - больше чем у любого британского линкора более ранней постройки, за исключением "нельсонов". Дело "исправила" пере­грузка, образовавшаяся в процессе постройки и в хо­де последующего усиления зенитного вооружения и различного дооборудования. Вскоре после ввода в строй совершенно нового последнего линкора серии ("Хау") он имел MB чуть менее 2 м при полном водо­измещении и 2,2 м - при перегрузочном водоизмеще­нии 44510 т. Остойчивость оставалась весьма высо­кой: угол опрокидывания при неповрежденном над­водном борте превышал 60 градусов. В общем, англи­чанам удалось наконец-таки добиться удачного соче­тания боевых свойств (качества орудийной платфор­мы) и остойчивости. "Принс оф Узле" в своем послед­нем бою принял очень много воды; он хотя и опроки­нулся, но в самый последний момент, когда практиче­ски исчерпал весь запас плавучести - его надводный борт не превышал пары метров. Наиболее полные данные, полученные при кренговании "Хау" 6 мая 1944 г, дают следующую картину:

 

Данные испытаний остойчивости "Хау"

Условия

Водоизмещение, т

Метацентр, высота, м

Макс, угол крена, °.

Нормальная нагрузка с 2775 т топлива

43254

1,97

62,5

Перегрузка, с 4031 т топлива

44510

2,21

65,5

Без топлива и с половиной запасов

38850

1,51

58,5

 

Гладкопалубный корпус линкора разделялся на 19 главных водонепроницаемых отсеков 18-ю попе­речными переборками. При изготовлении корпуса ис­пользовались практически исключительно клепаные соединения, хотя сварка была бы предпочтительней с точки зрения экономии веса. Для применения клепки было две основных причины. Во-первых, на основе опытов по программе "Джоб-74" (см. разделы "Бронирование" и "Подводная защита") был сделан категорический, но недостаточно обоснованный вывод о том, что сварные соединения значительно уступают клепаным по сопротивляемости сильным ударам (например, при подводных взрывах). Кроме того, сварка не нашла в Англии такого же распространения, как в Германии и США, и ее массовое применение привело бы к замедлению постройки, а не к ее уско­рению. Клепаными выполнялись все конструкции, уча­ствующие в продольной прочности или служащие ос­нованиями для башен. На долю сварки оставались надстройки и наименее важные зоны корпуса. Разде­ление на отсеки полностью соответствовало довольно высоким требованиям конца 30-х годов. В общем кон­струкция корпуса выглядела очень солидной, с много­численными дополнительными связями и малой шпа­цией. Расстояние между шпангоутами равнялось 61 см в пределах броневой цитадели и 91 см в оконечностях вне ее.

Но при соблюдении традиционной конструкцион­ной прочности корпуса, обычно соблюдавшейся в бри­танском кораблестроении (по крайней мере в отноше­нии линейных кораблей), не было уделено должного внимания устойчивости к сотрясениям. Между тем испытания по программе "Джоб-74" показали, что ударные нагрузки, возникающие при неконтактном подводном взрыве и передаваемые через практически несжимаемую водную среду, могут приводить к более серьезным повреждениям, чем прямые попадания. В войну вскоре выяснилось, что взрывы донных некон­тактных мин даже на значительном расстоянии от кор­пуса выводят из строя электрооборудование и меха­низмы. После гибели "Принс оф Узле" оставшиеся корабли серии модернизировали, укрепив фундамен­ты и основания котлов, турбин и генераторов, однако возможности к этому были ограничены. Вновь следует оговориться, что указанный недостаток не являлся специфическим, а скорее отражал состояние судо­строения того времени.

Стандартное водоизмещение, составлявшее по проекту 35900 т, увеличилось до 36727 т еще в ходе постройки в 1938 году, когда Адмиралтейство сняло все ограничения на "утяжеление" кораблей в связи с отказом Японии подписать Лондонское соглашение. Полное водоизмещение первого корабля серии при вступлении в строй в 1940 году достигло 42245 т. В дальнейшем оно возросло еще более вследствие до­оборудования и установки дополнительного вооруже­ния, а также увеличения запаса топлива. "Принс оф Уэлс" при посылке на Дальний Восток имел полное водоизмещение 43786 т, а "Хау" после всех мелких переделок к 1945 году весил 45226 т. Для увеличения осадки на 1 см требовалось увеличение веса пример­но на 50 т.

 

Распределение весовой нагрузки линейного ко­рабля "Кинг Джордж V (в тоннах)

Статьи нагрузки

По проекту

Фактически

Корпус

13500

13830

Оборудование

1465

1619

Главные мех-мы

2292

2366

Вспом. мех-мы

411

402

Вооружение

6765

7401

Бронирование и ПТЗ

12500

12413

Запас воды для кот­лов

300

255

Топливо

3700

3730

Масло и авиатопли­во

60

60

Нормальное водоизмещение

40990

42076

 

Основными статьями перегрузки по корпусу яв­лялись дублирующая электропроводка (167 т) и раз­магничивающее устройство (35 т). Перегрузка по воо­ружению включала 175 т из-за несоблюдения проект­ного веса башен ГК, увеличение на 42 т веса устано­вок вспомогательного калибра и 17 т веса катапульты, а также около 200 т дополнительного оборудования для снарядных и зарядных погребов.