Сэр Филип Уоттс, главный строитель флота в 1902-1912 гг.

Филип Уоттс родился в Портсмуте в 1846 г., его отец, служивший по морскому ведомству, состоял одним из ведущих кораблестроителей на располагавшейся здесь казённой верфи. В 1860 г. он поступил на верфь учеником плотника и, являясь от природы человеком физически сильным, а также будучи прилежным учеником, скоро уже ни в чём не отставал от опытных рабочих. Из-за своих выдающихся успехов в школе при верфи Уоттс был отобран в число студентов-кораблестроителей для дальнейшего обучения при Адмиралтействе, а уже в 1870 г. он был назначен наблюдающим за постройкой нескольких кораблей, строившихся для флота частными подрядчиками. Он также участвовал в расчётах для нескольких новых проектов, в том числе в части определения точных размеров и прочности, которые ранее определялись по сложившейся традиции или имевшимся образцам. По завершении этой работы он стал помощником Уильяма Фруда, проводившего в опытовом бассейне эксперименты по поведению кораблей в море, и решал различные задачи методом «графического интегрирования».

В должности помощника строителя в Пембруке он наблюдал за строительством «Шэннона» и снискал известность как искусный проектировщик механических устройств любого типа. По возвращении в Адмиралтейство он организовал «расчётное бюро», возглавившее все подробные калькуляции околонаучного характера, включая все расчёты по «Полифемусу» со всеми его специфическими и уникальными особенностями. Когда проектировался «Инфлексибл», Уоттс изобрёл «водяные камеры» для уменьшения его размашистой качки, которые, хотя и не имели успеха в данном случае, впоследствии снова испытывались на «Кинге Джордже V» и «Фон дер Танне». До мая 1885 г. он состоял в должности строителя на казённой верфи в Чатеме, после чего в возрасте 39 лет покинул службу в Адмиралтействе, заменив Уильяма Уайта в Элзвике в должности главного корабельного инженера «Армстронг» и заведующего судостроительным отделом компании.

Работая на новом месте, он создал много известных кораблей: итальянский крейсер «Пьемонт», который при водоизмещении 2600 т нёс 6 6" и б 120мм орудий, вторую «Эсмеральду», «О'Хиггинс», «Хацусе», «Асаму» и «Ивате» - все эти корабли составили славу компании.

В 1902 г. он сменил Уайта на посту главного строителя флота и увековечил своё имя в проектах «Дредноута» и «Инвинсибла» - Фишер заявлял, что имя Филипа Уоттса навсегда начертано в его сердце. Проекты его эры отличались:

1) более мощным вооружением в заданном водоизмещении;

2) большей скоростью и маневренностью, чем прежде;

3) повышенным уровнем защиты против артиллерии и торпед, более продуманной прокладкой трубопроводов, систем, вентиляции и осушения водонепроницаемых отсеков.

В 1905 г он был награждён Рыцарским крестом ордена Бани. 29 линкоров и линейных крейсеров, а также большая часть крейсеров и миноносцев Гранд-Флита, участвовавших в Ютландском сражении, были созданы в бытность главным строителем флота Филипа Уоттса. Хотя и удалившись от дел в 1912 г., он продолжал консультировать проектирование в Адмиралтействе до 1916 г., когда принял на себя управление заводами компании «Армстронг», пробыв в этой должности до самой смерти, последовавшей в марте 1926 г.

Избранный в Совет института военного кораблестроения в 1885 г., он стал его вице-президентом в 1901 г., вице-президентом Северо-восточного института инженеров и судостроителей в 1915 г., а также магистром Почетного общества корабелов в 1915-1916 гг. Среди других почётных постов можно отметить избрание вице-президентом Общества морских исследований и председателем Технического комитета по восстановлению «Виктори» в её «трафальгарском» виде. Избранный в состав Королевского общества в 1900 г., он два года состоял в его совете и стал вице-президентом. Дважды - в 1895 и 1913 гг. - Уоттс посещал Японию и был удостоен ордена Восходящего солнца за свои заслуги перед японским флотом.