Вооружение линейных крейсеров типа "Renown"

 

6 381-мм.орудий "Mk.I"; спаренные установки с двойными лафетами "Mk.I"; боезапас: 120 выстрелов на орудие.

15 102-мм.орудий "Mk.IX"; строенные орудийные установки "T.I-Mk.l". На "Renown" в 1919 году одна установка снята; 2 102-мм.орудия в одиночном лафете; боезапас: 120 выстрелов на орудие + 100 осветительных снарядов на каждом корабле. 2

76,2-мм.зенитных орудия; боезапас: 150 выстрелов на орудие;

4 3-фунтовые салютные пушки (только в мирное время); боезапас: 100 выстрелов орудие.

5 пулеметов системы "Maxim"; боезапас: 5000 выстрелов на ствол. 2 533-мм.подводных торпедных аппарата;

8 533-мм.надводных торпедных аппаратов (с 1921 - на "Repulse"), общий запас торпед: 16 штук.

 

Так как для успешного наблюдения за стрельбой способом наблюдения за всплеска­ми был необходим залп как минимум из вось­ми орудий, то это означало, что определен­ное волей обстоятельств главное вооружение крейсера из шести орудий было далеко не идеально.

Защита барбетов и башен была также хуже, чем на линкорах с 381-мм.вооружени­ем. Хотя крыши башен имели такую же толщи­ну, лобовая часть была лишь 228,6 мм.(про­тив 396 мм.), бока - 213,4 мм. (против 335,3 мм.). Бронирование барбетов было по сравнению с "Invincible" сильнее, макси­мальная толщина была 213,4 мм., что также слабее 305 мм. брони на кораблях типов "Qu­een Elisabeth" и "Royal Sovereign".

Для горизонтальной наводки орудийных башен предназначались три паровых гидрав­лических насоса.

Фишер всегда протестовал против силь­ной противоминной артиллерии на дредноутах, несмотря на появившиеся в это время боль­шие и сильные эсминцы. Так произошло возв­ращение к 102-мм .-ору дням. Чтобы получить возможно большую мощь и плотность огня, эти орудия были установлены на тройных ла­фетах. Первоначально должны были быть ус­тановлены скорострельные 102-мм. орудия ти­па "MK.V", однако это отличное оружие было трудно совместить с оборудованием управле­ния стрельбой. Вместо оборудования управ­ления стрельбой было предложено установить прибор наводки "Evershed". Однако Первый Морской Лорд настаивал на оборудовании уп­равления стрельбой. Как альтернатива было предложено 102-мм.орудие "Mk.VIII". Оно было значительно проще в обращении в сое­динении с оборудованием управления стрель­бой, однако не такое надежное как зареко­мендовавшее себя 102-мм.орудие "Mk.V". Это также не способствовало росту огневой мо­щи. Первый Морской Лорд был за принятие орудия "Mk.VIII", однако артиллерийский отдел предложил использовать новую конст­рукцию зарядного механизма, которая в главной части была взята от орудия "Mk.V", а затвор - от орудия "Mk.VIII". Это пред­ложение было одобрено в апреле 1915 года, и на строенном лафете оказалось установ­ленным 102-мм.орудие "Mk.IX". Тройной ла­фет "T.I-MK.I" придавал всем орудиям независимо друг от друга возвышение ствола до 30 градусов.  К сожалению орудие не удов­летворяло - оно требовало увеличенного количества обслуживающего персонала до 32 че­ловек и было весьма неповоротливым.  В ян­варе 1915 года Фишер отдал распоряжение о том,  что новые корабли также должны нести по 25 автоматических мин типа "Vickers 20". Из-за этого возникли серьезные затруднения, так как это боевое средство должно было располагаться на рельсах, установленных в кормовой части. От этого мероприятия отка­зались после того, как в январе 1915 года Фишер снова покинул Адмиралтейство.

Обе 7б,2-ым.зенитки были установлены на палубе надстройки по бокам от второй трубы, 2-метровый зенитный дальномер был установлен на грот-мачте, поверх поста уп­равления стрельбой 102-мм. артиллерии.

 

Оборудование управления стрельбой

 

Два прибора управления стрельбой на трехногой мачте предусматривались для тя­желой артиллерии - один в бронированном вращающемся куполе над боевой рубкой, дру­гой на посту управления стрельбой на плат­форме фор-марса. Из двух приборов управления стрельбой 102-мм.орудием один нахо­дился на платформе фок-мачты под главным ПУС, а другой - на грот-мачте. Каждая баш­ня имела 4,57-метровый дальномер и откры­тое визирное устройство для горизонтальной наводки.