Артиллерийское   вооружение

 

К началу войны «семерки» несли 88-мм пушку SKC/35 с длиною ствола 45 калибров пе­ред ограждением рубки (боекомплект 220 сна­рядов), и одноствольную 20-мм зенитную пуш­ку Flak 30 на установке СЗО/37 (1500 снарядов). В первые месяцы войны, когда немецкие под­водники пытались действовать в соответствии с призовым правом, артиллерия U-ботов при­менялась весьма активно. С начала 1940 г., по­сле сведения судов в конвои и вооружения их, применение лодочной артиллерии носило ра­зовый характер. Последний случай примене­ния 88-мм орудия в Атлантике имел место 19 июня 1942 г., когда «семерка» U-701 в ожесто­ченном надводном бою потопила у м. Гаттерас американский вооруженный траулер YP-389.

Зенитное вооружение U-ботов постоянно наращивалось. В первом периоде войны союз­ная авиация не представляла особой угрозы для немецких подлодок, и смогла уничтожить до конца 1941 г. всего четыре субмарины. Но в следующем году ситуация резко измени­лась, в первую очередь в связи с началом воз­душного патрулирования англичанами Бис­кайского залива. Летом 1942 г. BdU предприня­ло первые шаги по наращиванию зенитного вооружения немецких субмарин. Позади стан­дартного ограждения рубки на всех «семер­ках» предписывалось смонтировать невысо­кую дополнительную платформу (у немецких подводников платформа получила прозвище «Винтергартен» — зимний сад) для размеще­ния спаренного Flak 30. Одноствольное орудие на верхней платформе следовало заменить спаренным 20-мм автоматом MG 151/20. В де­кабре 1942 г. BdU распорядилось устанавли­вать на обеих платформах новые более скоро­стрельные 20-мм орудия Flak 38. Данная конст­рукция получила официальное обозначение «Башня 2» («Башней 1» именовалась времен­ная схема вооружения с одинарными пушками Flak 30 на обеих платформах). Для заградите­лей серии VIID существовал проект довоору­жения «башня 3», заключавшийся в установке двух одноствольных Flak 38 на расширенной верхней площадке — из-за наличия крышек минных шахт позади ограждения рубки эти лодки не могли нести «винтергартен». Именно эти проекты зенитного вооружения и были ос­новными для подводных лодок в ходе перелом­ной кампании 1943 г.

Уже первые поединки лодок с самолетами показали, что обилие стволов малого калибра совершенно не гарантирует защиту от атаки четырехмоторной летающей лодки или дальне­го бомбардировщика типа В-17 или В-24. По-тому летом 1943 г. получил утверждение но­вый состав зенитного вооружения, известный как «башня 4». Он предусматривал размеще­ние двух спаренных Flak 38 на верхней плат­форме и одного «фирлинга» (счетверенная ус­тановка) в «винтергартене». В новой серии бо­ев с самолетами выяснилось, что многочислен­ные 20-мм зенитные стволы могут причинить гибельные повреждения всем типам самоле­тов, но не раньше, чем те успеют совершить атаку, после которой при должном мастерстве летчика и сама лодка будет потоплена. Для того, чтобы остановить атакующего требовалось оружие куда более мощное и дальнобойное. Им стала автоматическая 37-мм пушка Flak M 42, поступившая на вооружение кригсмарине в середине 1943 г. Уже к 1 декабря 18 «семерок» поменяли свои «фирлинги» на новый автомат. Если не считать замены одноствольной Flak M 42 на спаренную на нескольких подлодках, вступивших в строй в последние месяцы 1944 г., то данный состав вооружения можно считать неизменным до конца войны.

В течение всей войны германские подвод­ные лодки всех типов сбили не менее 125 само­летов противника (цифры не включают само­летов ВВС ВМФ СССР), потеряв от действий авиации 247 субмарин (не считая 51 потоплен­ную стратегической авиацией в портах и еще 42, потопленные во взаимодействии с надвод­ными кораблями). Необходимо отметить, что подавляющее большинство из 247 потоплен­ных лодок были атакованы внезапно, и лишь 31 погибла, пытаясь защищаться в надводном положении.